首页 >> 社科关注 >> 本网原创
首届长三角国际论坛“区域一体化与可持续发展”分论坛在上海财经大学召开
2019年12月08日 10:36 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
关键词:党的十九大精神;区域一体化;劳动力市场

内容摘要:为深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于长三角一体化的战略部署。

关键词:党的十九大精神;区域一体化;劳动力市场

作者简介:

    中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 实习记者 陈炼)为深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于长三角一体化的战略部署。12月6日,上海财经大学主办的“区域一体化:合作与发展”——长三角国际论坛在上海开幕。上海财经大学经济学院和高等研究院共同承办的“区域一体化与可持续发展” 分论坛同日下午举行,上海财经大学党委副书记、教授朱鸣雄参加分论坛并致辞,上海财经大学经济学院常务副院长、教授夏纪军主持分论坛开幕式。

  朱鸣雄表示,结合近日中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实的现实背景,以“区域一体化:合作与发展”为主题的国际性学术论坛具有十分重要的意义。论坛以“汇聚智慧、聚焦热点、交流合作、发展共贏、战略协同、突破创新”为宗旨,以上海丰富的国际资源为依托,致力于汇聚全球智慧,围绕重大发展问题和战略决策展开思维碰撞,挖掘并形成政策研究成果,积极为中央和地方、政府和企业、学术机构及智库平台建言献策。

  斯坦福大学经济学教授Charles I. Jones,明尼苏达大学经济学教授Fatih Guvenen,暨南大学经济与社会研究院院长、教授冯帅章就“经济增长的终结?来自人口减少的意外后果”“使用它或失去它?财富税收的有效收益”“中国城市劳动力市场动态与国家部门的作用”作主旨演讲。

  Charles I. Jones表示,他的报告旨在结合当前在中国以及包括美国在内的许多高收入国家内部出现的低生育率背景,应用外生人口增长模型和有内生生育率模型进行分析,探索人口政策对于经济发展所发挥的重要影响。

  Fatih Guvenen认为,可以聚焦税收政策,探索其背后设计的人口福利问题,通过建立相关代际交叠模型,探索在保持政府收入不变的情况下,用财富税替代资本所得税对提高未来新生人口福利的可能。

  冯帅章表示,基于对纵向匹配的月度面板数据的研究,通过建立并校准一个均衡的匹配搜寻模型,从而探索国有企业对中国城镇劳动市场动态的影响。

  北卡罗莱纳州立大学农业与资源经济系教授Roger H.von Haefen以及来自耶鲁大学、密歇根州立大学、滑铁卢大学、韩国发展研究院、昆山杜克大学、香港理工大学、清华大学、北京大学、厦门大学、华东师范大学、暨南大学、上海财经大学等海内外高校的学者200余人参加研讨。

  “区域一体化与可持续发展”分论坛更加聚焦区域合作发展中的现实问题,探讨区域经济一体化过程中如何实现经济和环境的高质量、可持续发展。在四个分组研讨环节研讨交流里,与会专家围绕人口减少与经济增长的关系、财富税与社会效率的关系、均衡劳动力市场、经济的空间衰减以及工资绩效等微观经济领域,自然资源财富、户外娱乐拥挤收费、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等环境经济领域的相关问题,从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行了广泛而深入的研讨,为长三角区域一体化与可持续发展提供具有扎实学术根基的政策建议。

  专家学者表示,长江三角洲地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。

  在为期一天半的时间里,与会专家学者们将从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行广泛而深入的研讨,期待能为长三角区域一体化与可持续发展提供具有扎实学术根基的政策建议。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们