首页 >> 社科关注 >> 本网原创
尔吉村的变迁 ——四川省社会科学院助力凉山彝区脱贫攻坚掠影
2019年12月06日 08:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:向宝云 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  尔吉村地处四川省凉山州喜德县城东北部,海拔2400多米,距离县城12公里,面积16.2平方公里,村民均为彝族,共有316户1260人,其中贫困户71户322人。

  昔日的尔吉村,到处可见风雨飘摇的土坯房、漆黑的房间、随处飘飞的塑料袋、草长苗稀的土地,贫困顽疾深深地困扰着大山深处的人们。如今,尔吉村拥有大学生12名,贫困发生率从29%降到0,花椒收入从过去的2000元增长到2019年的6000元,外出务工人数从58人增加到289人。71户建档立卡贫困户已享受国家易地扶贫搬迁政策,用电用水安全得到了保障。

  2007年底,四川省委确定四川省社会科学院对口扶贫凉山州喜德县。2018年,四川省委出台《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》。四川省社会科学院择优选派了5名驻村工作队员到凉山尔吉村和卓古村的结对帮扶,得到了群众的热心支持和拥护,为凉山彝区精准扶贫和精准脱贫提供了一个典型经验和案例,充分证明了选派综合帮扶队员是落实“尽锐出战”要求的重大举措,是攻克深度贫困堡垒的创新实践,是新时代培养锻炼干部的有效平台。

  择优选派驻村人才

  按照四川省委的安排,四川省社会科学院派驻尔吉村和卓古村的综合帮扶队员有7名,其中博士5名、硕士1名、本科1名,涉及农村经济、管理学、人类学、社会学、法学等优势学科,学历层次高、工作作风实、调研程度深、统筹谋划远、帮扶反响好。

  四川省社会科学院派驻尔吉村的第一位第一书记是财务处会计,其在工作中严谨、细致,顺利完成各项工作,获得“喜德县优秀第一书记”称号。第二位第一书记是彝族人,人类学博士,会彝语,具有很好的协调能力,获四川省人民政府“2018年度凉山州综合帮扶工作队优秀队员”等称号。

  驻村工作人员也是优中选优,发挥各自专业优势。他们所在的贺波洛乡帮扶工作队被评为“凉山州十佳综合帮扶工作队”,实施幼儿园营养午餐工程、微图书馆、厕所改造等项目。在尔吉村组织成立妇女健康与教育互助会、勒科养殖专业合作社,开展幼儿园教育和大学生资助,推动移风易俗,培育养蜂产业。

作者简介

姓名:向宝云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们