首页 >> 社科关注 >> 本网原创
制度创新化解深度贫困
2019年12月06日 08:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:罗丞 张敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  推进深度贫困地区脱贫攻坚是陕西省脱贫攻坚工作的重中之重。加大力度、采取超常规举措,是贯彻党中央、国务院决策部署的重大政治任务,也是全省决胜脱贫攻坚,同步全面小康,实现追赶超越目标的重大举措。

  补齐深度贫困地区发展短板

  优先推进交通基础设施项目建设。集中力量补齐深度贫困地区发展短板。鼓励和引导陕南11个深度贫困县主动参与汉江上游区域板块增长极建设,建设汉江上游流域生态公路,加快交通基础设施互联互通,打造汉江上游生态经济走廊;加大交通、安全饮水等基础设施项目布局倾斜,优先安排实施深度贫困村道路硬化、饮水安全巩固提升工程等涉农项目。加快推进深度贫困村村级公路提档升级,开通深度贫困地区项目招标、审批、验收等环节绿色通道,简化流程,鼓励整合涉农资金集中用于基础设施建设。

  重点支持深度贫困地区公共文化服务体系建设项目。加大对深度贫困村公共文化基础设施建设的财政倾斜,推动深度贫困村综合文化服务中心建设,打通基层群众文化活动“最后一公里”。深入推进深度贫困地区公共文化机构和设施免费开放,提高深度贫困地区图书馆、文化馆、文化站等公共文化设施免费开放补助标准。支持深度贫困地区挖掘保护、开发利用当地文化遗产和资源,发展地方特色文化产业。

  加快建立深度贫困县投融资平台,统一开展项目投融资、建设和运营。充分发挥财政资金作用,支持深度贫困县搭建投融资平台,开展易地扶贫搬迁、基础设施建设、特色产业扶贫等重大扶贫开发项目的投融资业务。将基础设施和公共文化服务建设与新型城镇化、扶贫开发、产业发展、文化旅游、美丽乡村建设等项目结合起来,列入重大建设融资项目。带动更多社会资本参与农村基础设施改善,鼓励企业、社会组织、个人通过结对帮扶、包村包项目等形式支持农村基础设施和公共文化服务建设。

作者简介

姓名:罗丞 张敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们