首页 >> 社科关注 >> 本网原创
四跟四走 四带四推 ——湖南省产业精准扶贫的创新之路
2019年12月06日 08:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周维富 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  产业精准扶贫是“真脱贫、脱真贫”的关键,是实现贫困人口持续稳定脱贫的根本途径。党的十八大以来,作为“精准扶贫”首倡之地的三湘大地,探索出了“四跟四走”即“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”,“四带四推”即以优势产业带动扶贫产业,推进产业精准培育;以新型主体带动贫困群体,推进利益紧密联结;以市场机制带动发展机制,推进产业持续发展;以组织作为带动农户有为,推进措施落地见效的产业扶贫模式,拔“穷根”、栽“智根”,精准扶贫取得显著成效。

  2012—2018年,湖南省6202个贫困村、31个贫困县脱贫摘帽,累计减少贫困人口684万人,贫困发生率由13.43%下降到1.49%。2019年,全省剩余20个贫困县有望全部脱贫摘帽。产业精准扶贫“湖南样本”探索出了可复制、可推广的新思路、新方式、新机制、新政策,写进了中国、世界的减贫事业中。

  明确产业扶贫思路

  为找准产业扶贫路子,湖南省在认真总结试点经验的基础上,依据市场经济规律,对接现代农业发展要求,瞄准扶贫对象,确定了“四跟四走”“四带四推”产业精准扶贫新思路。

  在精准识别贫困人口和充分发挥致富能手“领头羊”作用的基础上,以扶贫开发项目和优势产业为核心抓手,健全到户到人的精准扶持机制,将贫困地区扶贫产业融入全省七大千亿级优势特色农业发展之中。将扶贫项目开发与乡村本土资源有机结合,把所有贫困户深度嵌入贫困县特色产业示范园、优质农产品供应基地、农业产业化龙头企业、就业扶贫车间、贫困地区农民合作社等各种产业脱贫组织中。在激活致富带头人带动作用的前提下,大力发展农业项目和优势产业,积极发展旅游扶贫、消费扶贫、生态扶贫、电商扶贫等新业态,实现了“村村有帮扶产业、户户有帮扶项目”,贫困户脱贫有支撑,收入可持续,走出了一条从扶贫切入、从产业走出的产业扶贫新路。2018年,全省贫困地区农村居民人均可支配收入比上年增长11%,增幅高出全省农村居民平均水平2.1个百分点。

  创新产业扶贫方式

  湖南省结合产业扶贫实际,改“给钱给物、打卡到户”为“直接帮扶、委托帮扶和股份合作”等多种帮扶新模式,引导贫困人口的生产要素合理流向扶贫产业并走向市场,增强参与扶贫产业开发主体的组织化程度,让贫困人口获取多样化的经济收益。

  第一,直接帮扶。在政府的组织引导下,既有产业发展愿望又有产业发展能力的贫困户,可直接参与区域特色的产业开发。通过到户增收资金、小额扶贫贷款贴息等方式,对其予以直接帮扶。第二,委托帮扶。受扶贫对象个人或集体委托,通过购买扶贫社会服务方式,将国家给予特定对象的扶持资金直接委托给有合作意愿、有社会责任、讲诚信和有实力的农业企业、农民专业合作社、种养大户和新型经营主体,项目收益按比例分成。第三,股份合作。将扶贫对象的政策扶持资金、土地、林地和水面等生产资料折价入股,由农业企业、农民专业合作社、家庭农场和新型经营主体统一管理和生产经营,结成联股联利的共同体,实现股份到户、利益到户。第四,园区带动。以特色园区为平台,集聚集约发展扶贫产业,共同打造区域公用品牌,提升特色产业的品牌附加值。第五,自主发展。对有劳动能力、有产业发展意愿但缺少资金、技能的贫困户,通过提供扶贫小额信贷资金和产业发展帮扶资金,开展技术培训和技术指导,帮助贫困户自主发展扶贫产业,实现持续稳定脱贫增收。第六,混合推进。将贫困户参与生产、就业与资产收益结合起来,使贫困户既有资产性收益,又能通过参与生产或就业提高自我发展能力,充分激活贫困户自身发展动能,克服“等靠要”的政策依赖性。

作者简介

姓名:周维富 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们