首页 >> 社科关注 >> 本网原创
产业扶贫引致内生发展动力
2019年12月06日 08:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王兴国 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在习近平总书记关于精准扶贫重要论述指引下,山东省扶贫工作思路实现了由“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变,尤其是产业扶贫模式,在山东省脱贫攻坚中发挥了巨大作用。

  突出产业扶贫新亮点

  山东省贫困区域主要集中在鲁西、鲁南等欠发达地区,鲁中、鲁北地区贫困人口呈“插花式”分布,半岛地区经济相对发达,贫困人口相对较少。近年来,山东省积极响应中央号召,高度重视扶贫工作,始终把改善贫困地区发展条件、减少贫困人口作为重要战略目标,连续出台扶持政策,加大落实力度,扶贫工作取得了突出成效,2012—2016年,每年减贫人口都在100万以上。2018年底,山东省省定扶贫标准贫困人口全部脱贫,基本完成脱贫攻坚任务,为2020年全面完成脱贫攻坚任务,高质量打赢脱贫攻坚战夯实基础。

  近年来,山东省采取多种扶贫形式。各地区根据资源禀赋、区位优势、特色产业等基础条件,推进三次产业融合、农产品深加工、休闲农业等现代农业方式助推脱贫攻坚。

  山东半岛地区主要扶贫模式包括“农业企业+合作社+贫困户”、特色产业扶贫、“旅游+扶贫”、生态扶贫四种。半岛地区依托其区位优势及原有的产业结构发展当地经济,在提高贫困标准线的基础上增加帮扶比例,对于无劳动能力人员进行兜底帮扶,更大程度关注中下层收入人口。

  鲁西南地区贫困形势比较严峻,贫困村集中。针对此种情势,鲁南地区主要扶贫模式包括“互联网+”“旅游+”“光伏+”“园区+”“合作社+”“资源+”等;鲁西地区的主要扶贫模式包括“企业下乡+土地流转+就近就业”、特色产业、农村电商、金融扶贫四种。鲁西南地区利用当地交通便利条件,发展以“互联网+”为依托的各种扶贫模式,通过土地流转,整合土地规模,扶持当地企业发展,同时引进相关产业的龙头企业,利用当地特色农产品、特色文化等发展农村产业,带动贫困户整体脱贫。

  鲁中、鲁北地区针对贫困人口呈“插花式”分布特点屡出奇招。鲁中地区主要扶贫模式包括黄河滩区异地搬迁、金融扶贫、资产收益扶贫三种;鲁北地区主要扶贫模式包括企业扶贫、旅游扶贫、金融扶贫、“互联网+”、土地流转增收四种。特别是鲁中、鲁北地区贫困人口大多集中在黄河滩区,黄河滩区异地搬迁后对乡村进行了重新规划和统一管理,在此基础上形成了乡村特色旅游,在依托古老的黄河农耕文化基础上,发展以教育示范为目的的农业合作社及农业大户等新型经营主体。依托国家扶贫实验区,创新资产收益扶贫和金融扶贫成为山东产业扶贫模式中的一大特色。

  山东省各地脱贫攻坚战具有鲜明的区域特点,扶贫模式千差万别,但是产业扶贫是主导。产业扶贫是“齐鲁样板”的核心要义,在打赢脱贫攻坚战中发挥了巨大作用。

作者简介

姓名:王兴国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们