首页 >> 社科关注 >> 本网原创
扶贫成就展现大国担当
2019年12月06日 08:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张琦 薛亚硕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告提出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。这不仅能够实现且必将高质量实现。这是我国发展史上首次消除绝对贫困的伟大创举,也是世界发展史上的奇迹;是中国从站起来、富起来到强起来的历史性时刻;是从一个基本温饱解决不了的国家发展到基本消除绝对贫困,迈进全面建成小康社会的新阶段,并在2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋进史。

  贫困地区可持续发展能力增强

  资料显示,至2018年底,我国贫困发生率已经降到了1.7%,贫困人口已经从2012年的9899万下降到1660万。预计到2019年底,我国将会有95%的贫困人口全部脱贫,90%的贫困县全部摘帽。预计2020年,剩余的深度贫困地区和深度贫困人口也将按时实现全部脱贫。脱贫规模和区域目标任务将高质量完成。

  资料显示,2018年,我国贫困地区农村居民人均可支配收入达到10371元,扣除价格因素后年均实际增长10%,高于同期全国农村平均增速2.3个百分点;占全国农村居民人均可支配收入的比例也从2012年的62.2%增至2018年的71%,预计2020年将超过75%以上。人均消费支出年均实际增长9.3%,也高于全国平均增速。

  基础设施和公共服务不断改善,贫困地区可持续发展能力增强。我国的脱贫不仅是提升收入能力和水平,更重要的是改善和提升基础设施和公共服务条件,即千方百计地减低和消除致贫因素。同时,努力消除城乡二元隔离的制度性障碍,使贫困人口同样享受改革带来的成果,这才是实现高质量高水平脱贫的根本。据统计,截至2018年末,贫困地区通电的自然村接近全覆盖,通电话、通有线电视信号、通宽带成为自然村“标配”,村内主干道路面经过硬化处理的自然村比重超八成,通客运班车的自然村比重达50%。公共服务方面,贫困地区接近90%的农户所在自然村拥有幼儿园、小学,93.2%的自然村有卫生站,78.9%的自然村垃圾能集中处理,有文化活动室的行政村比重达90.7%,拥有合法行医证医生或卫生员的行政村比重达92.4%,均比2012年大幅度提高。农村基础设施建设的提档升级和逐渐均等化的公共服务,为加快推进农业农村现代化建设,破解城乡二元结构、实现贫困地区可持续发展创造了可能。

作者简介

姓名:张琦 薛亚硕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们