首页 >> 社科关注 >> 本网原创
确保高质量打赢脱贫攻坚战
2019年12月06日 08:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 张杰 张译心等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全力打赢打好精准脱贫攻坚战。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。

  脱贫攻坚为全面小康打下基础

  打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,寄托着中华民族几千年来的希冀,也浓缩着中国共产党矢志不渝的初心。中国社会科学院学部委员张晓山表示,在现行标准下,农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,以及消除区域性贫困,是2020年全面建成小康社会必须达到的目标。这是党中央对全体人民特别是亿万农民的庄严承诺,直接关系全面建成小康社会的质量。这也是以人民为中心发展理念的根本要求。

  中国经过不懈努力,已有7亿多贫困人口成功脱贫,基本摆脱绝对贫困。中国农业大学人文与发展学院教授李建军告诉记者,脱贫攻坚不仅为边远贫困地区人民群众发展经济注入了信心与活力,而且为我国全面建成小康社会打下了坚实基础。我国是世界上减贫人口最多的国家,也是率先完成联合国千年发展目标的国家。中国的减贫成就是人类社会发展史上的一大壮举,足以向世界证明中国特色社会主义制度的优越性。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员林坚表示,全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的战略基础,是具有决定性意义的关键一步。全面建成小康社会,“全面”二字意味着覆盖人群是全面的,不让一个人掉队;涉及领域是全面的,着眼于中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。

作者简介

姓名:段丹洁 张杰 张译心等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们