首页 >> 社科关注 >> 本网原创
从“张网捕鸟”看作战协同
2019年12月05日 08:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘金宽 字号

内容摘要:“张网捕鸟”是民间对付鸟类侵害农作物的有效方法,其思路方法同样适用于作战,即指挥员和指挥机关要围绕作战决心,科学预想情况,周密组织协同,“编织”诱敌歼敌的“天罗地网”。

关键词:

作者简介:

  现实生活中,农民为保护田间地头的麦田庄稼,或在路旁晾晒的粮食农作物,经常设计一些带有机关“陷阱”的网状罩物,对付偷吃庄稼的鸟类。这种方法既考虑鸟类偷袭农作物的特点、时机、方法,又有“引诱”“迷惑”“捕捉”“驱赶”的措施,因而常常获得成功,人们把这种主动应对、创新设计、易于奏效的行动称为“张网捕鸟”。

  “张网捕鸟”是民间对付鸟类侵害农作物的有效方法,其思路方法同样适用于作战,即指挥员和指挥机关要围绕作战决心,科学预想情况,周密组织协同,“编织”诱敌歼敌的“天罗地网”。

  预先协同与临机协同有机结合

  协同是最复杂、最难、最细的事情,关系到能否实现指挥员作战决心,关系到部队能否圆满完成上级赋予的作战任务。指挥员和指挥机关组织作战协同,可以借鉴“张网捕鸟”的思维方法,认真研究特定战场环境中作战对象的特点、企图和行动,围绕作战决心、作战指导和具体打法,着眼保持己方有机协同和破坏敌协同,多准备几套协同方案。既有基本案,又有几个预备案,以便根据瞬息万变的战场态势和总的作战意图进行临机协同、自主协同,应对意外不测情况。

  宏观设计和微观创造有机结合

  信息化作战是整体联动作战。运用“张网捕鸟”的思维方法组织协同,要求指挥员和机关要把战略层面和战役战斗层面协同结合起来,把整体协同与局部协同结合起来。既要统筹谋划整体设计,又要发扬军事民主,认真听取所属部队指挥员完成任务的意见特别是困难或处境,充分考虑部队在实施战场机动、突击、反空降、抗敌反击或逆袭、爆破、打地堡、巷战等关键作战行动过程中可能遇到的困难。既要组织好本级内部作战协同,还要组织好与上、下级和友邻间的协同,并及时指导好下级组织协同,不能只关心自己的“一亩三分地”。

  方案验证与模拟演练有机结合

  信息化战争是基于信息系统的精确作战。运用“张网捕鸟”思维方法组织协同,要精确计算参战力量,明确协同的时间、空间和频谱,并充分利用计算机、沙盘、兵棋等多种可行手段,验证协同方案计划,使作战协同措施与敌企图针锋相对,便于协调保障和精准控制。要利用沙盘或模拟战场环境进行协同动作演练,使作战行动协调一致。只要条件许可,指挥员都要组织现地勘察,确定重要兵力、火器的具体位置,并在现地组织协同演练,完善协同方案。

  军事打击与支援保障有机结合

  信息化战争是多种作战样式的有机结合。作战样式由一系列作战行动构成,军事行动必须与其他行动有机结合。特别要注重信息战、电子战、电磁战、特种战,与舆论战、心理战、法律战等作战样式之间的有机协同,以心理战等特种作战样式增强军事打击效果,使军事打击与心理攻击相得益彰。同时,作战协同还要考虑到军事与政工、后勤、装备保障之间的协同,军种之间、兵种之间、主战力量和保障力量之间、内部力量与外部加强力量之间、新型作战力量与传统作战力量之间的协同,信息主导、火力主战和兵力主控行动的协同,确实使参战力量要素和各种行动协同有序,形成克敌制胜的整体合力。

 

  (作者单位:陆军指挥学院)

 

作者简介

姓名:潘金宽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们