首页 >> 社科关注 >> 本网原创
拓宽话语语言学研究路径
2019年12月02日 08:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:主题为“话语认知与话语计算”的第七届全国话语语言学学术研讨会近日在青岛召开,与会学者围绕话语语言学的相关议题及其跨学科研究展开交流研讨。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报青岛11月28日电(记者张杰)主题为“话语认知与话语计算”的第七届全国话语语言学学术研讨会近日在青岛召开,与会学者围绕话语语言学的相关议题及其跨学科研究展开交流研讨。

  全国话语语言学研究会会长、中国传媒大学外国语学院院长李佐文认为,人工智能拓宽了话语语言学研究的路径和领域。近年来,自然语言处理成为人工智能研究的重要领域之一,科研人员在词性标注、句法分析等方面取得了丰硕的成果,但对于话语层面的自动语义处理,相关研究还处于起步阶段。在他看来,要实现大规模文本数据的自动语义处理,必须搞清楚话语的语义特征、表征规律等。因此,围绕自然语言处理进行话语研究很有必要。

  北京师范大学外国语言文学学院教授苗兴伟表示,批评话语分析在坚持马克思主义的基础上,将社会批评理论与话语分析相结合,逐渐发展为一个跨学科的研究领域。进入21世纪,批评话语分析紧跟时代发展的步伐,不断调整和更新议程设置,逐步完善理论体系和研究路径,并开始迈入“批评话语研究”的新时期。

  会议由全国话语语言学研究会主办,青岛大学外语学院承办,北京大学出版社、上海外语教育出版社等单位协办,国内外130余位专家学者参会。

 

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们