首页 >> 社科关注 >> 本网原创
找准新时代地方外宣定位
2019年12月02日 08:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号

内容摘要:11月23日,由北京大学国家战略传播研究院主办的“2019(第四届)中国战略传播论坛”在京举行,“地方外宣要服务于国家外宣整体战略”成为论坛达成的重要共识。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者段丹洁)11月23日,由北京大学国家战略传播研究院主办的“2019(第四届)中国战略传播论坛”在京举行,“地方外宣要服务于国家外宣整体战略”成为论坛达成的重要共识。

  北京大学副校长王博表示,当前在研究国际传播时,一定要明确传播的核心和传播的内容。尤其中国正处在日益走近世界舞台中央的关键时刻,要构建和找准我们对外传播的话语体系。

  中国外文局副局长陆彩荣表示,如果把地方形象宣传比喻为“小家”,那么国家形象宣传就是“大家”,“大家”由“小家”组成,地方形象宣传直接影响着国家形象的对外传播。进入新时代,地方外宣已经参与到国际文化交流中,用和而不同的地方形象,叠加出丰富多彩的国家形象,是中国文化“走出去”的重要践行者。

  “进入新时代,地方外宣和国家外宣都要经历一个由大到强的关键时期,都面临着很大的机遇和挑战。”中国外文局当代中国与世界研究院院长于运全谈到,各地要针对各自的外宣优势和资源,在国家外宣大局中找准自己的特点、优势和定位。

  北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽表示,地方外宣既是国家外宣的有机组成部分,也是国家外宣的有力补充。党的十八大以来,大外宣工作理念的提出,为地方外宣发挥主观能动性提供了政策支持和发展的动力。然而,在中国与世界的关系发生深刻变化的历史背景下,对于新问题的应对,应该引起足够的重视。地方外宣定位要有差异化思维和动态思维。一方面在横向比较中突出地方特色;另一方面要不断采取创新手段,在整体形象中注入时代因素。地方外宣定位要有针对性,有国家战略意识,服务于国家整体战略。此外,地方外宣定位要有受众意识,以地方特色和魅力吸引受众、感染受众和影响受众,精确定位好目标受众。

  中国日报社总编辑周树春提出,当前传播环境下,更需要在传播的针对性上下功夫,在深度报道和解释性报道上下功夫,在系统阐释、解读和传播中国故事上下功夫。在更多中国故事成为世界新闻的同时,要不断揭示中国故事背后的价值理念,以有力的话语展现文明、进步的当代中国,更有力度地推进中国话语体系的突破。

 

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们