首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《马克思主义经典文献传播通考》出版座谈会在京举行
2019年11月30日 17:49 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
关键词:马克思主义;科学社会主义;中国共产党

内容摘要:中国社会科学网讯(记者段丹洁)11月 30日,由辽宁省委宣传部、清华大学主办,辽宁出版集团、清华大学马克思主义学院、辽宁人民出版社承办的《马克思主义经典文献传播通考》出版座谈会在京举行。《马克思主义经典文献传播通考》是国家出版基金支持的大型出版项目,由辽宁省委宣传部和清华大学共同发起,是国内第一套比较全面、系统地考证马克思主义经典文献传播的大型主题图书,是一项马克思主义学术研究和文化传播研究的重点工程。《马克思主义经典文献传播通考》计划出版100卷,首批20卷已由辽宁人民出版社出版,余下各卷预计于2021年全部问世。

关键词:马克思主义;科学社会主义;中国共产党

作者简介:

 

《马克思主义经典文献传播通考》丛书出版 主办方供图

《马克思主义经典文献传播通考》出版 主办方供图

    中国社会科学网讯(记者段丹洁)11月30日,由辽宁省委宣传部、清华大学主办,辽宁出版集团、清华大学马克思主义学院、辽宁人民出版社承办的《马克思主义经典文献传播通考》出版座谈会在京举行。中宣部副部长梁言顺,教育部党组成员、副部长翁铁慧,辽宁省委常委、宣传部部长张福海,清华大学党委书记陈旭,著名哲学家、中国人民大学教授陈先达等专家出席座谈会并讲话。来自全国马克思主义理论界、教育界和出版界的百余位专家学者参加座谈。

  《马克思主义经典文献传播通考》是国家出版基金支持的大型出版项目,由辽宁省委宣传部和清华大学共同发起,是国内第一套比较全面、系统地考证马克思主义经典文献传播的大型主题图书,是一项马克思主义学术研究和文化传播研究的重点工程,对推进我国马克思主义理论研究和建设具有重要意义。

  张福海表示,马克思主义的诞生是人类思想史上的一个伟大事件,为人类社会发展进步指明了正确方向,也为科学社会主义开辟了前进道路。马克思主义在中国的传播过程,是马克思主义基本原理与中国具体实际和时代特征相结合的过程,是从理论到实践、从实践到理论的双向互动的发展历程。在这一进程中,马克思主义始终召唤着中国共产党的初心和使命,始终指引着党的事业从一个胜利走向又一个胜利。《马克思主义经典文献传播通考》是辽宁深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,长期重视马克思主义理论研究结出的硕果,是辽宁大力推进马克思主义经典文献收集、整理、研究和出版工作,庆祝中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年策划组织的大型出版工程。

  与会专家学者一致认为,丛书的出版为构建中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系提供了珍贵的文献资源和学理基础,将有力推动我国马克思主义经典文献研究和马克思主义传播史研究向纵深发展,同时也为我国出版平台与理论平台优势互动,努力打造学术精品和出版精品提供了合作范例。

  会上,辽宁出版集团与清华大学马克思主义学院,辽宁人民出版社与清华大学马克思主义学院马克思主义传播史研究中心分别签署了合作协议。

  《马克思主义经典文献传播通考》计划出版100卷,首批20卷已由辽宁人民出版社出版,余下各卷预计于2021年全部问世。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们