首页 >> 社科关注 >> 本网原创
新时代推进西部大开发形成新格局 纪念西部大开发二十周年学术研讨会举办
2019年11月30日 17:41 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号
关键词:西部大开发;“一带一路”建设;高质量发展

内容摘要:来自中国社会科学院、重庆社会科学院、广西社会科学院、新疆社会科学院、内蒙古社会科学院、青海社会科学院、陕西省社会科学院、西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、西安邮电大学等科研机构及高校的80余位专家学者围绕西部大开发二十年的回顾与展望。西部如何实现大保护、大开放与高质量发展,发挥共建“一带一路”引领带动作用与西部陆海大通道建设等热点话题进行了深入研讨和交流。此次研讨会由陕西省社会科学院主办,中国社会科学院西部发展研究中心、陕西省经济学会、西北大学中国西部经济发展研究中心协办,陕西省社会科学院经济研究所、文化研究所以及《新西部》杂志社联合承办。

关键词:西部大开发;“一带一路”建设;高质量发展

作者简介:

 

“纪念西部大开发二十周年学术研讨会”开幕式现场 赵立凡 摄

    中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)11月29日,“新时代 新西部 新格局——纪念西部大开发二十周年学术研讨会”在西安举办。来自中国社会科学院、重庆社会科学院、广西社会科学院、新疆社会科学院、内蒙古社会科学院、青海社会科学院、陕西省社会科学院、西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、西安邮电大学等科研机构及高校的80余位专家学者围绕西部大开发二十年的回顾与展望,西部如何实现大保护、大开放与高质量发展,发挥共建“一带一路”引领带动作用与西部陆海大通道建设等热点话题进行了深入研讨和交流。陕西省社会科学院党组书记、院长司晓宏,陕西省决策咨询委员会副主任李金柱出席开幕式并先后致辞,陕西省社会科学院副院长白宽犁主持开幕式。

  司晓宏在致辞中表示,20年前,党中央启动西部大开发世纪工程,西部经济、社会、文化和生态环境由此开始发生巨变。退耕还林率先在陕北起步,青藏铁路建设使天堑变通途,西气东输、西电东送、西煤东运给西部换来滚滚财富,西部各族人民的生活一天天变得好起来,一向被认为是封闭落后的西部地区实现华丽转身,成为中国向西开放的前沿阵地,成为“一带一路”建设的核心区域。作为西部地区社科研究单位,陕西社科院一直密切关注并持续研究西部大开发,在西部大开发20周年之际举办此次学术研讨会,期待各位专家学者能够凝聚智慧,推动陕西省和陕西社科院西部大开发研究迈向一个新的高度。

  “西部大开发20年来取得了很大的成就,西部地区经济呈现出高速增长的态势,工业化的进程不断加快,居民生活水平和对外开放水平也在不断提高,与东部发达地区的差异逐渐缩小。但发展水平仍比较低,存在如产业发展层次比较低、经济增长方式单一、城乡收入差距较大、公共服务供给严重不足等一系列问题。今年通过的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》为西部大开发下一个十年指明了方向,西部大开发进入了一个新阶段。”中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯认为,我们应该多关注西部地区的过早、过度去工业化的问题,转型发展和跨越赶超相结合,由投资驱动转向创新驱动,打造具有西部特色的、具有市场竞争力的现代绿色产业体系,努力推进西部地区城镇化由速度型向质量型转变,从而加快西部地区现代化建设,实现高质量发展。

  中国社会科学院西部发展研究中心副主任、中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀表示,西部大开发20年来,除了对西部地区交通、生态、产业、民生、社会等方面带来了诸多变化之外,由于产生的投资溢出效应,也拉动了其他地区经济的增长。但西部地区发展仍然很不充分,西部地区内部的不平衡以及与其他地区的不平衡仍然突出,这是未来国家发展战略和区域政策应高度重视的问题。新时代西部大开发面临众多的挑战与机遇,我们应当更加注重抓好大保护,把生态环境保护放到重要位置;更加注重抓好大开放,发挥共建“一带一路”的引领带动作用,提高对外开放和外向型经济发展水平;更加注重推动高质量发展,贯彻落实新发展理念,促进西部地区经济社会发展与人口、资源、环境相协调。

  在主旨发言阶段,陕西省政府参事郑梦熊提出,当前农业农村生产力的发展已经提出了农村经营体制由分到合的历史性要求,分久必合成为当前和今后相当长时期内新的必然趋势;陕西省经济学会会长、西安邮电大学经济管理学院院长张鸿对数字经济时代新西部的高质量发展问题提出了自己的思考;陕西省社会科学院文化研究所所长王长寿分析了乡村振兴对西部农村文化发展的推动作用;重庆社会科学院市情与发展战略研究所所长康庄、广西社会科学院民族研究所所长覃娟、新疆社会科学院民族文化研究所晁正蓉分别分享了在西部大开发背景下西部各地实现经济、社会、文化、生态跨越式发展的宝贵经验和辉煌成就;陕西省社会科学院经济研究所副所长吴刚基于西部地区传统制造业转型升级能力的评测结果提出了差异化的路径设计;西北大学经济管理学院副院长、西北大学中国西部经济发展研究中心兼职研究员师博对西部地区经济高质量发展问题进行深入分析后,提出应坚定不移贯彻创新发展理念,推进产业结构升级并补齐社会发展和生态发展的短板,构筑“为增长质量而竞争”的新竞争局面。

  此次研讨会由陕西省社会科学院主办,中国社会科学院西部发展研究中心、陕西省经济学会、西北大学中国西部经济发展研究中心协办,陕西省社会科学院经济研究所、文化研究所以及《新西部》杂志社联合承办。此次研讨会是陕西省社会科学院纪念恢复建院四十周年系列学术研讨活动之一。

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们