首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国传媒大学成立首家人类命运共同体研究院
2019年11月30日 10:03 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:11月29日,中国传媒大学人类命运共同体研究院成立仪式在京举行。据悉,这是全国首家人类命运共同体研究院,也是中国传媒大学立足自身学科优势、积极回应国家需求的战略决策。

关键词:

作者简介:

成立仪式现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)11月29日,中国传媒大学人类命运共同体研究院成立仪式在京举行。据悉,这是全国首家人类命运共同体研究院,也是中国传媒大学立足自身学科优势、积极回应国家需求的战略决策。

  成立仪式由中国传媒大学校长廖祥忠主持。中国传媒大学党委书记陈文申在致辞中表示,成立人类命运共同体研究院,将系统化研究人类命运共同体思想,推动这一思想的全球传播,为促进不同文明交流互鉴作出应有的贡献。

  随后,中国传媒大学党委副书记姜绪范宣布研究院成立决定。陈文申、廖祥忠、埃塞俄比亚广播电视局局长格塔丘·丁库·戈达纳和黑山共和国驻华大使馆大使达尔科·帕约维奇受邀共同为研究院揭牌。

  在任命仪式环节,廖祥忠为人类命运共同体研究院院长李怀亮教授、副院长张艳秋教授和王四新教授颁发了聘书。

  来自联合国教科文组织、中国、英国、德国、巴西、黑山共和国、坦桑尼亚等国际组织和国家的外交使节、智库和企业领导人、大学校长等十七位嘉宾先后致辞,祝贺中国传媒大学人类命运共同体研究院成立。

  联合国教科文组织驻华代表处信息与传播处国家项目官员曾庆怡女士提出,包含着多边主义、共同利益和可持续发展的全球治理是推动构建人类命运共同体的愿景,希望人类命运共同体研究院能够协助我们一同找到解决各种挑战的办法,搭建真诚沟通的平台,期待着与中国传媒大学的深入合作。英国伦敦国王学院中国研究中心主任克里·布朗教授通过视频致辞发来问候。他认为,与中国传媒大学人类命运共同体研究院展开合作可以有效帮助欧洲人更好地理解中国。国际传播学会(ICA)主席特里·弗卢在书面致辞中表示,人类命运共同体研究院可以成为独特的多边合作平台,促进学者之间的相互学习,推进数字时代的全球治理创新。文明对话研究院(德国)首席执行官吉恩·克里斯托夫·巴斯认为,这是一个历史性的时刻。作为拥有相似使命的智库,文明对话研究院期待与人类命运共同体研究院就重要的全球性议题展开学术合作,共同探索全球化的根本价值。

  李怀亮随后宣读了《人类命运共同体国际学术联盟倡议书》,倡议:文明多样性是世界的基本特征;共同繁荣、开放融通是各国人民对美好生活的共同向往;国际学术界应积极倡导人类命运共同体意识,促进文明交流互鉴;高校、智库、研究机构及学者等应是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  为了发挥在全球传播领域的学科专业优势,大力推进对外传播理论和实践创新,对标新时代新要求,积极服务构建人类命运共同体和“一带一路”倡议,中国传媒大学创建人类命运共同体研究院。作为学校直属战略科研平台,中国传媒大学人类命运共同体研究院旨在团结国内外研究机构和学者,共同促进人类命运共同体理念的全球传播,改善中国的国际形象,增进其他文明对中国发展道路的广泛而深入的理解,发展成为推进人类命运共同体建设的国家智库,打造全球传播与治理的高水平国际学术平台,从而有效助推世界文明交流互鉴。

  据了解,中国传媒大学人类命运共同体研究院将在全球建设合作性质的人类命运共同体海外学术研究基地,推进人类命运共同体建设的全球传播;创建人类命运共同体国际学术联盟,与国内外政产学研机构密切合作,创新学术平台及智库发展合作模式;举办世界文明交流对话学术会议,创办具有国际影响力的中英文学术期刊,发布权威学术报告;发布人类命运共同体思想和全球传播研究课题,吸引国内外学者展开合作研究;与学校通识教育中心、阳明书院进行一体化建设,培养国内外全球传播与全球治理高端人才。

 

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们