首页 >> 社科关注 >> 本网原创
世界历史视野下的中国特色社会主义
2019年11月26日 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郝立新 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国特色社会主义进入新时代,这不仅是中国社会发展进程中的一个里程碑,而且也是世界历史发展进程中的一个重要事件。习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要贡献,就是运用马克思主义世界历史理论来观察和认识当今中国与世界。中国特色社会主义在当今世界历史进程中扮演了重要角色,并在世界社会主义发展中独树一帜。

  中国特色社会主义是中国社会发展的必然产物,也是世界历史发展的必然产物。中国特色社会主义以其特有的方式印证了马克思主义揭示的社会形态发展的必然规律。社会主义是正义的事业。科学社会主义理论之所以是正确的,不仅因为它正确揭示了社会发展的客观规律而具有科学性,而且因为它反映了最广大人民群众的根本利益诉求而具有正义性。中国特色社会主义是中国人民所选择和追求的最伟大的正义事业。科学社会主义的旗帜在中国大地上高高飘扬,中国特色社会主义取得的辉煌成就为世界社会主义运动和世界和平发展的正义事业作出了独特而重要的贡献。

  我们在独立自主探索中国特色发展道路的过程中,坚持开放,面向世界,学习和借鉴世界文明。中国特色社会主义的实践表明,既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义的成功,正是得益于“回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路”的宽广视野,得益于“不忘本来、吸收外来、面向未来”的科学态度。在改革开放中,学习和借鉴国外先进的科学技术和管理经验,学习和借鉴发达国家在现代化建设、市场经济和社会治理方面好的经验,收到很好的效果。当然,对外开放、面向世界的中国特色社会主义,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。中国特色社会主义进入新时代,需要继续扩大对外开放,继续学习和借鉴世界文明成果,继续以宽广的世界眼光来观察世界、研究问题。

  中国特色社会主义的全面推进和进入新时代,是21世纪世界历史舞台上续演的又一华丽篇章。我国实现了由封闭半封闭到全方位开放的历史转变,积极参与经济全球化进程,推动建设开放型世界经济,构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,反对霸权主义和强权政治,为推动人类共同发展作出了应有贡献。

  一是坚持全人类的共同价值,发展世界和平。这体现了崇高的道义原则和深厚的人类情怀。二是构建人类命运共同体,推动实现人类共同价值。应该牢固树立“共商、共建、共享”的人类命运共同体意识,坚定不移走和平发展道路。坚持开放、合作、共赢的发展,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平。各国应共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平、促进共同发展。三是坚持友好合作的对外方针和正确的义利观。我国周边外交的基本方针,就是坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现“亲、诚、惠、容”的理念;坚持有原则、讲情谊、讲道义,多向发展中国家提供力所能及的帮助。对待朋友,要讲“真”字;开展对外合作,要讲“实”字;加强中外友好,要讲“亲”字;解决合作中的问题,要讲“诚”字。四是加强文明交流互鉴,共同应对全球问题的挑战。我们应推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。消除贫困依然是当今世界面临的最大全球性挑战。要凝聚共识、同舟共济、攻坚克难,着力加快全球减贫进程、加强减贫发展合作、实现多元自主可持续发展、改善国际发展环境,为共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体而不懈奋斗。五是反对霸权主义、强权政治、恐怖主义和保护主义,维护世界和平发展和公正秩序。各国应努力塑造发展创新、增长联动、利益融合的世界经济,坚定维护和发展开放型世界经济。

 

  (摘编自《理论与评论》2019年第4期,作者系中国人民大学哲学院院长、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院教授)

 

作者简介

姓名:郝立新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们