首页 >> 社科关注 >> 本网原创
澳大利亚共产党的理论与政策主张
2019年11月25日 08:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:沈阳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  澳大利亚共产党(The Communist Party of Australia)是由工作在工会、和平与环境组织、团结组织以及各种其他社区运动中的活跃分子组成的政党。澳大利亚共产党的前身是澳大利亚社会主义党,1996年10月在党的第八次全国代表大会上改名为澳大利亚共产党。该党坚持马克思列宁主义,致力于建立一个公有企业将在经济中发挥主要作用的社会,主张把人民的需要放在首位,最终用社会主义制度取代资本主义制度。

  澳大利亚共产党的基本理论主张

  澳大利亚共产党十分重视党的理论建设。为了加强理论学习、宣传和研究,该党每周出版全国性报纸《卫报》,还出版期刊《澳大利亚马克思主义评论》。

  澳大利亚共产党理论上坚持马克思列宁主义。澳大利亚共产党明确宣称,“党员工作和党的政策坚持以一整套马克思列宁主义为指导”。该党的思想和政策奠定在马克思列宁主义的理论和实践基础之上,把马克思列宁主义应用到澳大利亚的具体环境之中。

  澳大利亚共产党在性质上是工人阶级政党。澳大利亚共产党是工人阶级政党,承认工人阶级在社会变革中的领导作用。党的队伍包括工人、学生、专业人员、小企业人士、农民和领养老金者。所有人都团结一致,致力于为澳大利亚劳动人民的利益和需求而努力。在具体策略上,澳大利亚共产党认识到工人阶级需要与被大企业剥削的其他社会阶层建立联系,因此澳大利亚共产党积极与其他左翼和进步政治力量结盟。

  澳大利亚共产党关于社会主义社会的基本认识。澳大利亚共产党推进实施多项变革措施,目的是最终建立社会主义经济、政治、外交体制。在社会主义社会建设方面,澳大利亚共产党坚持在社会主义制度下,形成公有制和控股企业共同主导的所有制形式。同时,在社会主义社会中,经济计划是必要的,经济计划可以使国家的资源、工人的技术和技能得到最佳利用。此外,澳大利亚共产党一直坚信,社会主义政府由工人、科学家、技术人员、知识分子和农民等代表组成。社会主义社会中的劳动人民应该密切参与到管理国家和工业中来,工人将参与各级的管理和决策。社会主义国家还应该坚持通过和平谈判解决国际争端。

  澳大利亚共产党的变革战略。澳大利亚共产党的战略目标是激活、加强和团结所有致力于澳大利亚政治新方向的组织和个人。这是改变澳大利亚政治方向的途径。目前澳大利亚是两党制,即自由党—国家党联盟和澳大利亚工党轮流执政。要打破两党制,就必须增加进步派“人民议员”的数量。澳大利亚共产党希望改变现存的两党制,通过建立一个左翼和进步的人民联盟来赢得政府。因此,澳大利亚共产党不断加强议会斗争,重视群众的力量。把群众建设成为一支强大、团结的力量,这是澳大利亚共产党实现真正变革的根本。

  澳大利亚共产党推行的政策宣示

  澳大利亚共产党基于上述党的基本理论,在现实中提出和推行了一系列政策主张。这些政策包括公有制经济、制造业、教育、就业、国际团结等方面,基本上涵盖了该党在马克思列宁主义指导下建设社会主义要推行的政策主张。

  关于公有制经济的政策。澳大利亚共产党提出,一个强大的公有制经济可以为人们提供更好、更可靠、更便宜的服务。要结束和逆转对公共服务的出售或将其管理外包给私营公司。此外,要加强社区对公共资产和服务的参与和控制,让更多工人参与企业管理。逐步形成有计划的社会,在这种状态下,合作是常态,人民可以在其中发挥积极作用。

  制造业发展政策。澳大利亚共产党认为可持续的制造业是经济的支柱。制造业的发展对澳大利亚经济的未来发展和为工人创造高质量的可持续工作至关重要,有必要规划和发展一个强大的制造业。为此需要从以下几个方面着手:第一,培养熟练的劳动力。为年轻学生和返回学校的成年人提供免费的教育与培训。第二,改革劳资关系。全面恢复工会权利,为工人创造良好的工作条件。第三,加强企业研发能力。政府出资在公共部门的支持下,企业根据自身优点选择与大学合作开展研究项目。第四,发展公共部门制造业。其中涉及可再生能源、公共基础设施等多个领域。第五,关键制造业要实行国有化。这有助于确保澳大利亚经济发展。

  教育政策。澳大利亚共产党推行的教育制度的指导原则和目标是提供从学前教育到高中教育所有阶段的免费公共教育,让所有澳大利亚人都享有受教育的权利。澳大利亚共产党特别强调,教育是一项基本人权,不是那些负担得起的人的特权。澳大利亚有足够的财富能够为每个人提供高质量的教育,其中包括试图提升或发展新技能的工人。

  就业政策。澳大利亚共产党强调就业权是一项基本人权,而资本家只关心利润,不关心人民的需要和权利。社会主义就是要消除剥削,消灭资产阶级的统治,保障人民获得工作的权利,澳大利亚共产党提倡,每周工作35小时并且不能减少薪金,男女薪酬平等。此外,还要保护土著工人的权利。同时,设立国家公共退休金基金,增加公共投资,保障人民退休权利。

  国际政策。澳大利亚共产党认为国际团结是一种责任。资本主义是一个压迫和剥削的体系,需要世界工人的统一反应。澳大利亚共产党是世界社会主义运动的一支重要力量,通过各种途径,包括尽可能参加每年在世界各地不同城市举行的共产党和工人党国际会议,为该运动的协调作出贡献。澳大利亚共产党中央委员会下设国际部,发展同其他国家共产党的关系,支持国际团结运动。

 

  (作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

 

作者简介

姓名:沈阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们