首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《应对气候变化报告2019:防范气候风险》发布会在京召开
2019年11月23日 16:00 来源:中国社会科学网 作者:张娓 吴文康 字号
关键词:气候变化;绿皮书;一带一路;精准脱贫;防范气候风险

内容摘要:

关键词:气候变化;绿皮书;一带一路;精准脱贫;防范气候风险

作者简介:

发布会现场。本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学网讯(记者张娓 吴文康)11月22日,由中国气象局国家气候中心、中国社会科学院城市发展与环境研究所和社科文献出版社联合主办的2019年气候变化绿皮书发布会暨“防范气候风险”高峰论坛在京召开。会上,中国社会科学院-中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室、社会科学文献出版社联合发布第十一部气候变化绿皮书----《应对气候变化报告2019:防范气候风险》。

  2009年,中国社会科学院就和中国气象局共同组建了“中国社科院—中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室”,搭建了社会科学与自然科学深度合作的平台,开始推出了一系列研究成果。其中,比较有影响力的合作成果是每年联合发布应对气候变化的绿皮书。

  气候变化绿皮书是中国社会科学院和中国气象局的专家联手国内气候变化研究学一线学者联合编撰,汇集国内外气候变化最新科技进展、政策、应用实践等权威性年度出版物。本次发布的绿皮书将年度主题聚焦在气候变化风险上,主报告从全球气候风险的概念认知、发生机理、影响范围以及中国防范策略进行阐述,专题评价篇、国际篇、国内篇及专论篇,分别就中国城市绿色低碳发展成效、国际应对气候变化进程、国内应对气候变化行动、气候变化专题研究等内容进行深入分析。

 

中国气象局局长、皮书主编刘雅鸣讲话。本网记者 吴文康/摄

  皮书主编、中国气象局局长刘雅鸣表示,气候变化已经成为当今国际社会共同面临的重大挑战,也显著影响了经济社会的发展和国家安全。近年来,中国在适应气候变化领域开展了大量实践,在生产力布局、基础设施、重大项目规划设计和建设中,不断考虑气候变化因素,努力提高防灾减灾、农业、林业、水资源等重点领域和沿海、生态脆弱地区适应气候变化水平。中国已经提前两年基本实现了所确定的2020年应对气候变化目标。未来,中国还将继续践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力促进经济实现高质量发展,坚定走绿色、低碳、可持续发展之路。积极加强国际合作,坚持共建绿色“一带一路”,为应对气候变化国际合作汇聚更多力量,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。

中国社会科学院原副院长朱佳木讲话。本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学院原副院长朱佳木表示,气候变化可能导致的自然灾害已成为严重威胁中国的可持续发展。《巴黎协定》开创了全球气候治理的新格局,也开启了全球绿色低碳发展的新阶段。我国不仅为《巴黎协定》的达成做出了重大贡献,也为《巴黎协定》的实施贡献了强大力量。目前,中国社会科学院正在着力推进中国特色哲学社会科学学术体系、学科体系和话语体系建设。气候变化经济学是中国社会科学院学科建设登峰计划的优势学科,应对气候变化绿皮书是中国社会科学院气候变化经济学三大体系建设的重要成果之一。

  皮书副主编、国家气候中心副主任研究员巢清尘在主旨报告中表示,全球气候系统的变暖趋势进一步持续,对自然生态系统和经济社会的影响正在加速,全球气候风险持续上升,加强气候风险管理,要特别防范“黑天鹅”和“灰犀牛”两种风险事件的发生。气候变化对我国的影响总体弊大于利,加强气候风险管理势在必行。减少灾害和降低气候变化风险已被明确列入《2030可持续发展议程》有关的目标中。可持续发展模式是人类面临来自各方面的环境压力与灾害危险而提出的一种旨在协调发展与环境安全的发展模式。从学术研究的角度,绿皮书把全球变化科学与灾害科学相联系,把可持续发展科学与风险科学相联系,进而形成了对地球系统发展规律的新认识。

  与会专家认为,防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战都与气候变化密切相关。今后一个时期,可能是我国发展面临的各方面风险不断积累甚至集中显露的时期。积极做好应对气候变化工作,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招。在国际层面,相关学者要积极参与全球气候治理,为落实《巴黎协定》贡献中国智慧和中国方案;在国内层面,要积极践行生态文明理念,尽早制定零碳导向的气候变化长期发展战略,助推中国零碳产业技术的提升和零碳产业链主导全球市场。

  据悉,该书附录依惯例收录2018年世界主要国家和地区的社会、经济、能源及碳排放数据,以及全球和中国气候灾害的相关统计数据,并增加了“一带一路”区域气候灾害数据供读者参考。

书影。主办方供图

作者简介

姓名:张娓 吴文康 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们