首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“第九届中国周边外交研讨会”在上海举行
2019年11月22日 11:14 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:11月15-16日,“复旦大学第九届中国周边外交研讨会”在上海举行。

关键词:

作者简介:

会议合影。主办方供图

会议现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者张君荣)11月15-16日,“复旦大学第九届中国周边外交研讨会”在上海举行。

  来自外交部、中国社会科学院、中国国际问题研究院、上海社会科学院、上海国际问题研究院、广东国际战略研究院、清华大学、对外经贸大学、武汉大学、中山大学、吉林大学、复旦大学等机构的30余位专家学者以及来自世界知识出版社、《世界知识》杂志社等出版机构的编辑共同出席了本届研讨会。

  本届研讨会的主题为“新中国周边外交70年:机遇与挑战”。复旦大学国际问题研究院院长吴心伯教授在研讨会开幕式上致辞,复旦大学中国与周边国家关系研究中心主任杨健研究员主持开幕式。外交部亚洲司参赞陈峰、复旦大学特聘教授石源华分别做主旨演讲。

  会议还围绕“中国周边外交综论”“中国周边大国外交”“中国周边次区域外交”“中国周边外交热点议题”四个专题展开研讨。具体议题包括:改革开放以来中国周边外交理论的发展与创新;打造周边命运共同体:习近平对周边外交的思考;2019年中国周边安全形势、周边人文外交;2019年中国对美、俄、日、印外交;2019年中国在东北亚、东南亚、南亚、中亚、西亚、南太平洋的次区域外交;朝鲜半岛局势、印太战略、印巴关系、以及日本自由贸易战略等。

  根据上述议题,与会学者就2019年周边形势和中国周边外交的成就及挑战进行了深入讨论。

  11月15日上午还举办了石源华教授荣休座谈会。座谈会由复旦大学国际问题研究院副院长祁怀高主持。吴心伯介绍了石源华的学术生涯。

  本次会议由复旦大学国际问题研究院主办,复旦大学中国与周边国家关系研究中心承办。

 

  

 

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们