首页 >> 社科关注 >> 本网原创
着力提升基层官兵军事训练动力
2019年11月21日 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:安海林 字号

内容摘要:着力提升基层官兵军事训练动力?筵安海林党的十八大以来,党中央着眼实现党在新形势下的强军目标、全面建成世界一流军队,对我军军事训练作出了科学的战略运筹和顶层设计。在凝聚思想意志中汇聚训练动力要充分发挥思想政治教育的教化功能,并将其渗透到军事训练全过程,用真理说服官兵、用真情打动官兵,从而转化为官兵踊跃投身军事训练的自觉行为。在日常训练中,把训练难题交给官兵议,集思广益,提高官兵的训练参与度,使组训者与参训者协力促进训练质量提升。严格落实年度奖励指标不少于70%直接用于军事训练的要求,坚持评先评优向训练成绩优异、重大训练任务完成出色的单位和个人倾斜,把军事训练成绩作为权衡晋职晋衔、入党考学、提干选晋等官兵切身利益的“硬杠杠”,树立训练有为、训练有位、训练有功的良好导向。

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,党中央着眼实现党在新形势下的强军目标、全面建成世界一流军队,对我军军事训练作出了科学的战略运筹和顶层设计。立足新时代,贯彻落实好习近平强军思想,研究解决制约军事训练水平提升问题,可以有效提高军事训练质量效益、促进部队战斗力生成。而军事训练动力问题就是其中关键所在。

  当前,部队在开展军事训练过程中仍存在如管理疏漏、制度不实、奖惩不力等问题。研究解决好上述问题,最大限度激发基层官兵的军事训练动力势在必行。

  在保障正当权益中激发训练动力

  提高能力水平,强化作为感。通过军队院校教育、部队训练实践和军事职业教育,大力提升基层官兵的职业能力水平。一是提高科学文化水平,增强基层官兵的认知能力、学习能力、创新能力和沟通能力。既要抓好部队任职前的院校培养教育,把好征兵选拔的“最低学历关”,也要抓好入伍后的再学习再“充电”,持续打牢官兵科学文化基础。二是促进能力素质全面发展。着眼部队信息化建设,注重把先进的科技手段引入训练领域,开设军事与技术结合、军政结合、文理交叉的课程,培养业务熟练、纪律性强、懂技术、善指挥的高素质军事复合型人才。三是培养与使用有机结合。要坚持训用结合,根据使用需要确定培训内容,结合官兵特点为其确定发展方向,并对其任职使用提出建议,给官兵以较大的自由度来选择所从事的专业。

  提升职业素养,赋予归属感。要具备打赢未来战争的能力,须着力提升官兵职业素养。一是赋予具有我军特色的军人职业内涵。我军官兵的职业灵魂就是忠诚于党,要通过教育使官兵时刻保持清醒的头脑,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在任何情况下都必须服从命令、听从指挥,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。中国军人的职业标准是敢打必胜,无论任何时候,官兵的血性胆气和昂扬斗志都是克敌制胜的法宝。二是加强职能使命教育锻造职业化精神。突出能打胜仗的军人职业价值导向,围绕“能打、敢打、必打”的职业使命感和紧迫感,激发官兵的训练热情,使一切工作向打仗聚焦。三是建立科学的职业化素养考评体系。用考评体系促进良性竞争,激发官兵军事训练动力,提高打赢能力。通过建立科学的考评体系标准,运用现代考评手段端正考评导向,切实把官兵的综合素质考核准,遴选出符合能打仗、打胜仗标准的军事人才。

  建全保障体系,获得尊崇感。建立完善的保障体系,保障军人合法权益,激发官兵的训练热情,以保持持久不衰的练兵备战动力,是实现强军目标的现实基础和有力支撑。一是提升社会地位。通过开展“军营开放日”观摩体验和实地见学、开办学生军事训练营、参加军营文化活动等形式,让社会民众特别是青年学生走进军营、走近官兵,增进对军人的理解,使全社会自觉自发地尊崇军人、拥戴军人。二是解决实际困难。要以军队和社会融合式保障为依托,建立一体化、全覆盖的保障体系,解决官兵住房、医疗、上学、工作和生活等方面的需求。三是完善发展路径。党的十八大以来,我军在稳步推进军人职业化方面取得显著成效。但是在涉及官兵任职、晋升、培训、转业、安置等方面还不够完善,没有完全与地方形成对接、配套的体系。这就需要社会和军队内外联动、齐抓共管,不断完善细化各类法规制度,明晰军人职业发展路径,解决官兵的后顾之忧,使官兵能够心无旁骛地投身军事训练。

  在凝聚思想意志中汇聚训练动力

  要充分发挥思想政治教育的教化功能,并将其渗透到军事训练全过程,用真理说服官兵、用真情打动官兵,从而转化为官兵踊跃投身军事训练的自觉行为。

  强化职责使命,培养责任感。要大力加强职能使命教育,让官兵充分认清我国面临的安全环境和周边复杂局面,切实增强职责使命意识。要利用政治教育课堂引导官兵立足本职岗位践行职能使命,让官兵明晰“为什么训、训到什么标准”,变“要我训”为“我要训”,更加自觉地投身军事训练实践。

  培育战斗精神,树立功业感。在军事训练中要正确把握“钢”与“气”的辩证关系,把练技战术与练作风意志相结合,砥砺官兵的战斗精神,培育勇往直前、有我无敌的血性虎气,锻造能坚守、敢亮剑、打硬仗的胆略品质,培塑新时代基层官兵应有的精气神。

  弘扬光荣传统,增强认同感。注重优良传统教育,通过开展学党史军史、参观荣誉室、分析经典战例等活动,让官兵从厚重历史、光荣传统中汲取力量,培育英勇顽强、无坚不摧的意志品质,坚定不畏强敌、敢打必胜的信心。

  在尊重主体地位中维护训练动力

  发扬军事民主,强调参与感。充分尊重基层官兵在军事训练中的主体地位和首创精神,通过军事训练形势分析会等形式发扬军事民主,让官兵主动参与到军事训练中来。在组织重大军事演练和对抗训练前后,召集官兵分析判断情况、提出意见建议、总结经验教训;在日常训练中,把训练难题交给官兵议,集思广益,提高官兵的训练参与度,使组训者与参训者协力促进训练质量提升。

  营造竞争氛围,获得成就感。要利用好基层官兵活力足、不服输的心态,通过开展各类比武竞赛和群众性练兵活动,营造比学赶帮超的浓厚训练氛围。采取单位之间对抗训、兵种之间互学训、官兵之间互帮训,比思想、比技能、比战术、比作风、比成绩,引导官兵端正训练价值观,正视存在的差距,自我加压,在倡导军事训练中形成互帮互促和良性竞争。

  适当娱乐调节,增强愉悦感。在严肃紧张的训练之余可开展文体娱乐活动,及时释放官兵的训练压力。训练过程中,因地制宜开展文娱活动,鼓励官兵发挥特长展示才艺,缓解训练带来的疲劳感紧张感。通过开展文艺分队慰问演出、放映电影等活动,使官兵身心得到放松,以更好的精神状态迎接军事训练。

  在完善奖惩问责中保障训练动力

  完善奖励措施,培养荣誉感。坚持奖罚分明,把军事训练成效与单位荣誉、官兵成长进步挂钩,切实解决训与不训、训多训少、训好训差一个样的问题。一是要注重精神激励。严格落实年度奖励指标不少于70%直接用于军事训练的要求,坚持评先评优向训练成绩优异、重大训练任务完成出色的单位和个人倾斜,把军事训练成绩作为权衡晋职晋衔、入党考学、提干选晋等官兵切身利益的“硬杠杠”,树立训练有为、训练有位、训练有功的良好导向。二是丰富物质奖励。在对军事训练取得优异成绩和有突出表现的官兵进行荣誉奖励的同时,还要增加物质奖励,通过发放奖金、增发工资、额外休假、旅游疗养等形式,让官兵得到现实实惠,真切感受到训好训差不一样、训与不训不一样。

  严肃训练问责,保持危机感。要把训练成效与单位和个人挂钩,明确细化训练责任。对存在议训抓训不力、训练“四落实”不力,演训考核搞形式主义、弄虚作假,上级考核不达标、年度训练任务完不成,训练消极怠工、故意躲避逃避训练等情况的单位和个人,一律取消评先评优资格,依据相关法规条例严肃追责问责。对发生训练事故的,以科学求实的态度进行认定,凡因不遵循训练规律、不讲究训练方法、不注重训练管理、不遵守操作规程、不履行管理职责等问题造成训练事故的,依据相关法规条例对责任人进行严肃追责问责;凡因意外情况或不可抗力因素造成训练事故的,要酌情予以宽容,不能盲目“压责甩锅”,打击基层官兵的训练积极性。通过严肃问责增强官兵的危机意识,使他们以更自觉的意识、更强的责任心、更高的标准投身军事训练。

 

  (作者单位:31642部队保障部)

 

作者简介

姓名:安海林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们