首页 >> 社科关注 >> 本网原创
加强军事智能化时代的军队政治工作
2019年11月21日 09:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吕少德 字号

内容摘要:加强军事智能化时代的军队政治工作?筵吕少德习近平主席指出,政治工作永远是我军的生命线,在新的形势任务和机遇挑战面前,我军政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。当前,必须结合军事智能化时代,不断增强我军政治工作的主动性针对性和实效性。因此,战争智能化水平越高,需要参与战争的军人越少,军人在战争中所起的作用就越关键,此时军人的政治可靠性就越重要,针对军人的思想政治工作就越要加强。这将使政治工作的阵地——官兵思想——面临被敌方直接打击的风险,使政治工作的主要功能定位由激发保障战斗力转为直接参加战斗,使政治工作具备直接战斗力属性,对传统的军队政治工作模式提出严峻挑战,也带来重大机遇。

关键词:

作者简介:

  习近平主席指出,政治工作永远是我军的生命线,在新的形势任务和机遇挑战面前,我军政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。当前,必须结合军事智能化时代,不断增强我军政治工作的主动性针对性和实效性。

  把握人是战争胜负的决定因素

  军事智能化不改变“人是战争胜负决定因素”的基本原理,只会使人对战争胜负的作用更加关键。诚然,随着军事智能化的发展,在情报搜集分析、决策、指挥、作战、后勤保障甚至装备研发等方面所需要的人的数量会越来越少,亦即,需要参与战争的军人数量会越来越少。但同时,这些参与战争的少数军人,在战争中所起的作用会越来越重要,成为影响战争胜负的“关键少数”。因此,这些“关键少数”军人的政治素养就变得至关重要。如果这些人没有坚定的共产主义理想信念,不能坚决服从中国共产党的领导,不能坚持“为人民服务”的根本宗旨,不具备强大的战斗精神和战斗意志,那么,他们所掌握的军事力量越强大,对国家和人民造成的威胁就越大。因此,战争智能化水平越高,需要参与战争的军人越少,军人在战争中所起的作用就越关键,此时军人的政治可靠性就越重要,针对军人的思想政治工作就越要加强。

  在军事智能化时代,人工智能、大数据、脑控技术等将使军队政治工作发生颠覆性变革。要善于运用高新技术手段,创新政治工作方法。加强针对军人的思想政治工作,培养、塑造和选拔出绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的合格军人担任这些“关键少数”岗位的职务。譬如,对关键岗位军人的政治考核,使用传统的查阅档案、走访调查等方法难以深入考察对象内心深处的真实思想。而运用大数据挖掘技术分析人的上网痕迹、人际交往记录等数据,则能够准确分析得出人的性格、思想倾向,甚至预测人的行为。随着脑控技术的发展,用仪器直接读取人的思想也将成为现实。如能将这些新技术应用于军人政治考核,就能够更加精准有效地筛选出政治合格的军人担任关键职务,确保关键岗位军人政治可靠。

  植入智能装备的红色政治基因

  随着军事智能化的发展,智能装备的自主性越来越高,未来将能够在脱离人控制的情况下独立决策和遂行作战任务,其可控性、可靠性和内在价值观设定等问题为政治工作提出了全新的课题。自主性智能装备威力巨大,一旦失去控制,会对其所属人员乃至整个人类造成巨大威胁,如何确保这些装备绝对服从人的控制,特别是应建立何种机制以确保其“忠诚可靠”?作为电子设备,自主性智能装备有可能被敌方通过电磁干扰、修改代码、植入木马等方式俘获控制,如何确保智能装备不“投敌叛变”?这要求我们对智能装备植入红色政治基因。

  应尽快培养大批懂代码、懂算法、懂政治、懂理论的复合型政工干部队伍,建立技术和政工人员合作研发机制,在设计研发之初就将党的指导思想、军事理论和价值观嵌入自主性智能装备中,特别是将“听党指挥”作为智能化作战系统的首要和核心价值,确保“党指挥枪”;贯彻军委主席负责制,由党中央、中央军委、军委主席直接掌握战略性智能化作战系统的最终控制权;针对自主性智能装备被敌方俘获控制的风险,应在其中配套嵌入反控制程序、自保程序、自毁程序等,使其能够自主对抗敌方的控制,或者在被控制之前毁灭自己,从而具备“宁死不屈”的“机器战斗精神”,杜绝“投敌叛变”的情况;建立由相关技术和政工人员组成的代码审查机构,研发代码审查系统,建立代码审查机制,通过人工审查和系统自动审查相结合的方式,对自主性智能装备的政治可靠性进行前置审查、定期审查和专项审查。

  强化政治工作直接战斗力属性

  随着人工智能、脑科学的迅速发展,通过高科技手段以直接打击、改变、控制敌方军人和公众的心理、认知、思想等为目标的新型作战形式将成为战争制胜的关键所在。这将使政治工作的阵地——官兵思想——面临被敌方直接打击的风险,使政治工作的主要功能定位由激发保障战斗力转为直接参加战斗,使政治工作具备直接战斗力属性,对传统的军队政治工作模式提出严峻挑战,也带来重大机遇。

  目前,美俄等军事强国正加紧研发旨在控制人思想的脑控武器,并已取得进展。据媒体报道,美军2007年在伊拉克战争中曾用脑控武器使大量敌军自动缴械投降,而俄罗斯也在加紧研发能控制人思想和行为的“僵尸枪”。如何应对这种即将到来的新型作战形式,是我军政治工作必须直面的重大课题,应积极作为,稳妥推进,发挥我军政治工作优势,在高新技术研发创新的基础上,将政治工作转化为直接战斗力。

  应加大对人工智能和脑科学研究的投入力度,尽快破解大脑思维奥秘,为我军应对脑控武器的威胁提供有效的反制手段;加强脑控技术及其军事应用涉及的伦理问题研究,及时立法加以规范,使我国脑控技术的研究和应用保持在合法、合理、合乎伦理道德的范围内,获得公众支持;研究运用高科技手段做好军队政治工作,有效提高军人思想政治理论水平、坚定理想信念、铸牢军魂、培育战斗精神、锻造优良作风,更好地维护和加固我方思想阵地;发扬我军政治工作优良传统,探索高科技条件下“瓦解敌军”新的方式方法,加快形成并保留在面临脑控武器攻击时必要的防御和反击能力。旗帜鲜明地反对滥用脑控武器,反对脑控武器军事霸权。

 

  (作者单位:陆军军医大学政治理论与人文社科系)

 

作者简介

姓名:吕少德 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们