首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推进西部高校“向西、向下”转向
2019年11月21日 09:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:程斌 字号

内容摘要:推进西部高校“向西、向下”转向?筵程斌当前西部高校正处于国家高等教育与自身存在形态的重要调整与转型关键期,西部高校需要正视西部社会经济发展的特点,基于自身办学的实践和经验,回归大学存在的原初意义,回归西部教育的现实境域。以非凡的勇气和智慧求变革、立新标、走新路、出大招、布大局、谋发展,凝练适合西部高等教育发展的指导思想、理论方法与现实路径,为新时代中国高等教育的创新发展提供西部建设方案和西部发展模式。西部高校需要正视西部社会经济发展的特点,基于自身办学的实践和经验,回归大学存在的原初意义,回归西部教育的现实境域,以非凡的勇气和智慧求变革、立新标、走新路、出大招、布大局、谋发展,凝练出适合西部高等教育发展的指导思想、理论方法与现实路径。

关键词:

作者简介:

  当前西部高校正处于国家高等教育与自身存在形态的重要调整与转型关键期,西部高校需要正视西部社会经济发展的特点,基于自身办学的实践和经验,回归大学存在的原初意义,回归西部教育的现实境域,以非凡的勇气和智慧求变革、立新标、走新路、出大招、布大局、谋发展,凝练适合西部高等教育发展的指导思想、理论方法与现实路径,为新时代中国高等教育的创新发展提供西部建设方案和西部发展模式。

 

  国家新一轮西部建设以“大保护”“大开放”“高质量”发展为引领,体现了国家西部大开发战略的转向。“中西部发展事关国家整体发展水平,事关中华民族伟大复兴,中西部高等教育是中西部发展的战略内生力量,相当程度上决定着中西部整体发展能力”,西部高等教育要响亮回应中央全面深化改革委员会《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》的文件精神,唯有回归大学本位,扎根西部大地,以再出发的决心,切实担当振兴西部高等教育的责任与使命。西部高校要承担这一历史使命,决然不是穿新鞋走老路,而是以壮士断腕的勇气,更是以功成不必在我的情怀,除去浮华,剔除遮蔽,再次追问大学得以存在的原初意义。西部高校更须反躬自问,省察、反思、厘清西部高校的定位及功能,方能实现西部高校“向西、向下”的转向,根植西部大地办好人民满意的大学。

  大学的雏形可以追溯到中国的先秦、西方的希腊与罗马。汉朝的太学、宋朝的书院、明朝的国子监等,讲授的主要是人文知识,旨在修身养性,培养学习者治国理政的本领,以培养官吏为主要目的。现代大学源于欧洲中古世纪大学,如意大利的波洛尼亚大学、法国的巴黎大学、英国的牛津、剑桥等大学。中世纪大学与宗教紧密相连,较多地讲授数学、天文学及医学等自然科学知识,重视逻辑推理的科学思维训练,培养的不仅有官吏、神职人员,也有工程师和医生、哲学家。回溯大学的发端及发展历程,人才培养这一主旨乃是其存在的核心要义和逻辑事实。联合国教科文组织持续关注教育对人的培养及发展问题,从学会生存到学会求知、学会做事、学会做人、学会共处,再将教育和知识视为全球共同利益。今天教育尽管面临诸多问题,尤其是人工智能的挑战,但大学培养人才的自身逻辑不会被颠覆,机器智能可以助人成材,但其何以使人之为人。

  大学存在的另一逻辑则是大学承担着人类知识的创造(发现和发明)、知识的控制、知识的认证、知识的传播、知识的固化和保存等功能。如果说20世纪以前的大学供给社会的主要是技术和经验,那么20世纪以后的大学供给社会的主要是科学知识与技术,大学无疑将继续承担此任也必须担当此任。现代大学与人类过去任何时候相比都更加融入社会,以大学为载体的知识创新群体向社会持续供给所需知识,知识转化与应用的周期极大缩短,知识经济对大学的依赖和联系更为紧密,知识在人类历史上第一次迅速而有力地改变着社会发展的模式和图景。新时代西部省市区各项社会事业高质量、可持续发展的驱动力和加速器高度聚合指向知识的供给。西部丰富的自然资源、文化资源开发水平不高,产业化程度低,产业链短,产业发展与环境保护之间的矛盾日益突出,其原因主要是缺乏行业、产业发展急需的人才和专业化知识。因此,当下西部社会可持续发展比历史上任何时候都需要一批高水平大学的支持。

  当前西部高校正处于国家高等教育与自身存在形态的重要调整与转型关键期,能否实现差异化、本土化、特色化发展,将取决于西部高校能否真正摒弃办学的同质化与原有办学模式,不再去效仿、追赶国内高水平大学的发展路径和办学模式。西部高校需要正视西部社会经济发展的特点,基于自身办学的实践和经验,回归大学存在的原初意义,回归西部教育的现实境域,以非凡的勇气和智慧求变革、立新标、走新路、出大招、布大局、谋发展,凝练出适合西部高等教育发展的指导思想、理论方法与现实路径,为新时代中国高等教育的创新发展提供西部建设方案和西部发展模式。

  何谓西部高校“向西、向下”转向?聚焦新时代西部大开发,笔者认为“向西”就是扎根西部大地,创新理念、汇聚胆识,直面解决教育领域的深层次问题,

  使大学成为促进学生有意义学习的场所,成为知识的孵化器,成为西部社会可持续发展的压舱石;为新一轮西部地区“大保护”“大开放”“高质量”建设发展提供科技支持与人才保障;支撑引领西部乡村振兴战略,弘扬传承优秀历史文化,力促西部生态文明建设;协同西部12个省市区实施教育精准扶贫,在形成推进新时代西部大开发新格局中,贡献大学智慧、提供大学方案;直接服务国家倡议,扩大与“一带一路”沿线国家的教育合作与人文交流;掀起西部高校的教育质量革命,打造金课,建设一流专业,铸造西部质量品牌;加速西部高校的内涵式发展,形成一批具有西部鲜明特色的新工科、新医科、新农科、新文科。

  西部高校“向下”转向,就是直面西部大学发展中的同质化困境,抛弃无奈的追赶与自怜。重新审视定位西部高校的办学路向,坚持以人为本的价值导向,始终以培养一流人才为根本;使大学真正以学习者为中心,重新聚焦在学生的成人成材上,学校在教育教学活动中重新发力,让教与学的关系重新成为大学最重要的双边关系;学生以追求学业、励志成材为目标,教师以立德树人为己任,潜心研究学生,专注教学,以西部教育情怀解决西部教育实践问题;坚定回归大学存在之本位,回归大学人才培养之道,回归人类文化创造、固化、传承之责;发力于生态保护、资源开发、历史研究、文化保护、国际合作,使学科建设形成鲜明的学术特色;探索出西部高校在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承的新判断、新路径;夯实教师专业化发展的根基,让教师成为太阳底下最崇高的职业。

  新时代西部高校“向西、向下”转向的路径可从以下几方面展开:理顺大学与政府、社会三者的外部治理关系,构建符合西部高校实际的内部治理主体、机制、内容和手段的制度及运行系统;遵循大学发展规律,设计新路标,确定新航向,扬长避短,做到有所为和有所不为;推出西部高校建设发展的办学评价标准,有效施策,精准发力,避免同质化发展;掀起西部高校的教育质量革命,打造金课,建设一流专业,培养理想信念坚定、肩负民族复兴之大任的一流人才;高校再次向大学存在根本对标,向教育教学一线对标,向学生和教师的发展对标,淡化唯排名、唯帽子、唯奖项、唯科研的价值导向;合力铸成以政府为主导,高校、企业、社区共同参与、协同推进的西部开发新格局。

 

  (作者单位:西北师范大学教育学院)

 

 

作者简介

姓名:程斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们