首页 >> 社科关注 >> 本网原创
2019年三季度《NIFD季报》发布我国最新经济现状成果
2019年11月18日 13:31 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  会议现场 本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学网讯(记者张娓)11月13日,国家金融与发展实验室主办的2019年三季度《NIFD季报》发布会在京召开。《NIFD季报》系国家金融与发展实验室集体研究成果之一,旨在定期、系统、全面跟踪全球金融市场、国内宏观经济、中国资金流动、国家资产负债表、财政运行、债券市场、股票市场、房地产金融、金融机构等领域的动态,并对各领域的风险状况进行评估。

  中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬发布主报告。国家金融与发展实验室副主任张平、国家金融与发展实验室副主任胡志浩、国家金融与发展实验室副主任张晓晶、国家金融与发展实验室高级研究员汪红驹、国家金融与发展实验室房地产金融研究中心主任蔡真、国家金融与发展实验室高级研究员尹中立分别发布子报告:《国内宏观经济》《全球金融市场》《宏观杠杆率》《中国财政运行》《房地产金融》《股票市场》。

  据报告显示,中国宏观经济状况,2019年第三季度,中国国内生产总值(GDP)同比增长6.0%,延续2018年以来的逐季递减之势。近期数据显示,供需两端依然较为疲弱,规模以上工业增加值三季度增长5.0%,较上季度下降0.6个百分点;固定资产投资完成额累计同比在7~9月出现连续下滑;进出口金额同比跌幅在7月有所收窄的情况下,8月跌幅扩大到-3.2%,9月进一步扩大到-5.7%。分部门来看,第三季度工业结构调整继续推进,新动能持续壮大;就业比较充分,就业韧性总体较好;消费物价继续走高,生产出厂价格继续走弱;进口增速降幅超过出口,国际收支改善,外汇储备平稳,官方储备增长;支出增速高于收入增速,财政政策聚力增效;金融运行总体平稳,金融市场信用分化明显。

  从报告结果看杠杆率,今年前三季度宏观杠杆率升幅分别为5.1、0.7和1.6个百分点,累计攀升7.4个百分点,全年看,升幅应在8-10个百分点。这个幅度相比于2008-2016年宏观杠杆率的急剧攀升低了2-4个百分点。如果从稳增长的角度看,这样的升幅并不算高;事实上,2009年宏观杠杆率的升幅就达到了31个百分点。分季度看,第一季度杠杆率攀升过快,第二季度收缩得太快,第三季度较为温和。第三季度宏观杠杆率上升了1.6个百分点,相比第二季度,升幅已经有所回稳,但从保增长的角度,这样的力度可能并不够。不过,宏观杠杆率的不断攀升也意味着风险的不断积累。因此,不能一味地加杠杆,而是要在调整宏观杠杆率内部结构上做文章。

  从报告显示的财政运行状况来看,受经济下行压力加大、实施更大规模减税降费,以及上年部分减税降费政策翘尾减收等因素影响,2019年前三季度财政收入增速大幅降低,而且第三季度税收收入增速继续放缓。从财政支出形势看,各领域对财政资金需求很大,第三季度财政支出增速从高位略有回落。综合分析,2019年财政减收增支,收支平衡难度加大,财政通过扩大地方债券发行,有力促进宏观经济稳定,化解潜在风险,优化经济结构。此外,前三季度我国财政存在六个主要问题:一是经济增长放缓和PPI负增长叠加减税降费导致税收增速放缓。二是加大出口退税力度促进出口的做法不可持续。三是房地产市场交易萎缩加大地方政府实现土地出让收入和支出预算目标的难度。四是物价结构性分化背离要求财政政策加力增效。五是财政债务负担加重。六是地方财政收支分化,部分地区财政困难加剧。

  据悉,《NIFD季报》由三个季度报告和一个年度报告构成。季度报告于各季度结束后的第二个月发布,年度报告于下一年度3月份发布。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们