首页 >> 社科关注 >> 本网原创
开创唐宋文学研究新局面
2019年11月11日 06:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:范利伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  11月2—3日,“中国唐宋文学国际学术研讨会”在北京举行。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、韩国又松大学、新加坡新跃社科大学、日本文部科学省学术振兴会等科研机构和高校的近60名专家学者,围绕文学与艺术的互动、唐宋文学书写与地域空间的关系、唐宋文学文体与书写方式、唐宋文学批评等议题展开深入研讨。

  深化经典作家作品研究

  唐宋文学是中国文学的高峰之一,产生了大量经典作家作品,对这些作家作品的研究一直是唐宋文学研究的重要内容。北京大学中文系教授钱志熙深入研究了安史之乱前杜甫诗歌与初盛唐主流诗风的关系。他认为,就写实性、现实性及抒情强度等方面而言,杜甫诗歌沉郁顿挫的风格明显突破了初盛唐主流诗风的审美趣味。

  对唐宋诗歌艺术形式的分析和探究是唐宋文学研究的热点之一。清华大学中文系教授谢思炜对白居易五律在句式使用方面的创新和变化,进行了详细的调查和分析。他提出,从杜甫到白居易,五律句式处在丰富发展的过程中,而白居易对此有颇多贡献。

  重视文学与艺术的互动

  唐宋文学研究应重视文学与艺术的互动关系。中国人民大学国学院教授谷曙光从诗史与画史互动的角度,对唐代画家曹霸在画史上的地位进行了重新审视。他认为,曹霸得享盛名的关键在于杜诗对他的高度评价,但在唐宋画学文献中,曹霸其实并未被视为一流画家。杜甫对曹霸的激赏,在一定程度上掩盖了专业批评家的声音。这种“文艺话语权”的跨界和移位现象,与评论者的身份和影响力有很大关系,而对于杜甫的画学评论,需要以更为审慎严谨的态度来对待。

  词作为一种融文学文本与音乐演唱于一体的文体,鲜明地体现了文学与艺术的融合互动。上海师范大学人文与传播学院副教授马里扬对唐宋词文本的空间性变异进行了深入分析。他提出,唐宋词的文本研究,需将讨论范围从“歌者之喉”转入“作者之手”,关注文本书写及不同性质文本之间的变异过程。

  积极开展跨学科研究

  唐宋文学与当时的政治、经济、教育等领域有密切关系。因此,对唐宋文学的探讨,不能仅仅局限在纯文学范围内,需要拓宽视野,积极开展跨学科研究。北京师范大学文学院教授康震结合当时的政治背景,详细分析了唐玄宗、唐肃宗、唐代宗时期翰林学士的身份变迁与角色定型。他认为,自唐玄宗以来,翰林学士多由著名文士词臣充任,文坛与政治中枢的关联日益密切。当政治形势相对平稳时,翰林学士作为文词之士的角色内涵就会凸显出来,并常常以文学与文化创造的方式介入政治生活。这揭示出唐代翰林学士与唐代文章写作的密切联系。

  近年来,教育对文学创作的影响,逐渐受到唐宋文学研究者关注。扬州大学教育科学学院副教授张华讨论了中唐教育转型及其对文学创作的影响。他谈到,从中唐开始,教学内容由经传向诗文的转变,促进了中唐后期诗文创作的繁荣;教学形式由官学集体学习转向私人求学,促使中唐时期问学之风的兴盛,对文学创作的集团化和文人创作风格的群体化起到一定推动作用;私塾蒙学读物的增多在一定程度上影响了唐代文人的创作风格。

  与会学者对唐宋文学研究史进行了回顾和总结。中国社会科学院文学研究所研究员陶文鹏表示,唐宋文学研究者需要古为今用、洋为中用,积极传承中华优秀传统文化,开拓古今沟通、中外融合的比较研究之路,加强理论研究,推进唐宋文学研究不断取得新进展。

  会议由中国社会科学院《文学遗产》编辑部与北京师范大学文学院联合主办。

  记者 范利伟

作者简介

姓名:范利伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们