首页 >> 社科关注 >> 本网原创
草原文化研究前景广阔 ——访内蒙古自治区社会科学院院长李春林
2019年11月08日 08:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 赵徐州 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “草原文化研究工程”自2004年启动以来取得了一系列标志性成果,内蒙古自治区社会科学院(以下简称“内蒙古社科院”)是草原文化研究工程的实施单位,负责组织实施各项具体工作。围绕“草原文化研究工程”三期实施情况和成果,围绕加快构建草原文化学科体系、学术体系、话语体系三大体系建设,内蒙古社科院院长李春林日前接受了本报记者的专访。

  《中国社会科学报》:“草原文化研究工程”已成为草原文化学科建设和学术研究的重要平台。请您介绍一下草原文化研究工程是如何启动实施的。

  李春林:我先简要介绍一下“草原文化研究工程”项目的启动情况。2004年4月,中宣部领导同志在会见内蒙古自治区有关领导时提出:“草原文化与黄河文化、长江文化在中华民族文化的形成与发展过程中,具有同等的地位与作用。内蒙古要组织力量开展草原文化研究。”为此,内蒙古自治区设立了“草原文化研究工程”,成立了以自治区领导和有关部门负责人为成员的“草原文化研究工程”领导小组,统一领导和实施“工程”的各项工作。

  “草原文化研究工程”得到了中宣部、全国社科规划办的高度重视和支持,2004年7月,“草原文化研究工程”被批准立项为2004年度国家社科基金特别委托项目,并被自治区列为内蒙古自治区民族文化大区建设和自治区成立60周年大庆重大献礼项目。2005年,“草原文化研究工程”被批准立项为国家社科基金特别重大委托项目。“工程”领导小组全面推动“草原文化研究工程”学术研究、文化建设、产业开发各个领域深入进行。目前,“草原文化研究工程”第一期、第二期工程已结项,第三期工程项目正在实施中。

  《中国社会科学报》:在“草原文化研究工程”一期中,主要展开了哪些学术工作,取得哪些代表性成果?

  李春林:“草原文化研究工程”一期工程经过三年多(2004年7月至2007年8月)的探索和努力,解决了一系列重大关键性学术问题。首先,确立和阐释了草原文化在中华文化发展史上的地位与作用,即草原文化是中华文化三大主源之一、重要组成部分和重要动力源泉之一。其次,概括提炼了草原文化的基本特征,即历史传承的悠久性、区域分布的广阔性、创造主体的多元性、建构形态的复合性。最后,概括了草原文化的建构特征,即草原文化是地域文化与民族文化的统一、游牧文化与多种文化的统一、现代文化与传统文化的统一。

  一期工程产生了广泛的社会影响。《论草原文化在中华文化发展史上的地位与作用》等6篇系列论文于2006年10月获内蒙古自治区第一届哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖。《草原文化研究丛书》11卷12册在2008年11月获内蒙古自治区第二届哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖。

  “草原文化研究工程”一期成果得到党和国家领导人的充分肯定,在国内外学术界产生了深远影响。在内蒙古社科院草原文化研究课题组的提议下,内蒙古自治区人民政府决定将每年的9月6日设立为草原文化遗产保护日,使内蒙古自治区成为全国率先设立文化遗产保护日的省区之一。

作者简介

姓名:曾江 赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们