首页 >> 社科关注 >> 本网原创
北疆丰饶的草原文化
2019年11月08日 08:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 孙萌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  草原文化,内涵丰厚。如何认识草原和草原文化,每个人有自己的视角。内蒙古自治区曾于2013年公布草原文化十大符号:内蒙古大草原、马头琴、那达慕、蒙古包、成吉思汗、草原英雄小姐妹、蒙古文、敖包、蒙古马和红山玉龙。学界起初征集到内蒙古文化符号210项,研究确定较有代表性的30项,通过调查最终确定这10项。在草原文化中,草原是其发祥地和承载地。内蒙古大草原东起大兴安岭、西至河西走廊,辽阔无涯无际。呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原、乌兰察布草原、鄂尔多斯草原,各具特色,美不胜收。为保护草原文化遗产,弘扬优秀民族传统文化,从2005年开始,内蒙古自治区人民政府决定将每年的9月6日定为草原文化遗产保护日,到今年已是第15个保护日。

  草原“文化”生机勃勃

  草原上的蒙古包是一道美丽的风景。蒙古包是蒙古族和北方游牧民族最具代表性的民居。蒙古包营造技艺由架木和苫毡的制作及装饰等环节构成,集木工、刺绣、雕刻、绘画、编织等为一体,集蒙古族民间手工技艺之大成。蒙古包及其营造技艺是蒙古民族游牧文化的重要组成部分,它在长期的生产斗争、生活实践中积累形成,与自然环境相适应,具有独特的地域文化风格。

  内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉带领记者参观内蒙古大学蒙古学研究中心民族博物馆时,介绍了馆藏文物、教育、科研情况。在“毡房情”馆,他打开蒙古包门,与记者一起走进蒙古包内部参观,特意说明这个蒙古包是从乌拉特前旗征集来的,除外面的毡子外,椽子、架木等这些木头都是过去的原物。站在蒙古包中央,可以看见岁月在架木上留下的斑驳。展厅墙上悬挂的老照片,记录了家人朋友在蒙古包内围坐一起喝奶茶的场景。

  草原上的各民族创造了大量的非物质文化遗产。其中长调、呼麦都已列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。有人将马头琴、呼麦、长调称作草原音乐三宝。马头琴是蒙古族音乐文化的典型代表,琴声独特而悠扬。“马头琴会说话,好谚语会劝人。”记者在内蒙古博物院,看到琳琅满目的民族乐器,其中一把清代彩绘十字金刚八宝纹马头琴,最为吸睛。

  中国社会科学院文学研究所研究员范子烨关注草原音乐,对呼麦、长调、长啸等都有精深的研究。他认为蒙古族的音乐艺术是一个历史悠久、蕴大涵深的伟大艺术宝库,其悠久的历史可以追溯到红山文化时期,集历代草原游牧音乐之大成,是草原音乐积淀的硕果。

  在范子烨看来,呼麦是人类历史最悠久的声乐艺术形式之一,是人猿相揖别之际的产物。因此,研究呼麦对探寻蒙古族源、构建蒙古史前史框架具有非常重要的意义。从5000年前的红山文化开始,呼麦就流行于中国境内的蒙古高原,至今仍然具有强大的艺术生命力。

作者简介

姓名:曾江 孙萌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们