首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推动草原文化研究迈上新台阶 草原文化研究座谈会在呼和浩特召开
2019年11月08日 08:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 张国庆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  金秋时节,是收获的季节,也是展望未来的时刻。10月24日,《中国社会科学报》和内蒙古自治区社会科学院(以下简称“内蒙古社科院”)共同组织的“草原文化研究与草原文化学科建设”座谈会在内蒙古社科院举行。

  内蒙古自治区人大常委会副主任、中国蒙古学学会会长吴团英,内蒙古自治区文史研究馆馆长乌恩,内蒙古社科院院长李春林,内蒙古社科院副院长毅松,内蒙古社科院副院长金海,内蒙古大学历史与旅游文化学院院长张久和,内蒙古师范大学非物质文化遗产研究院常务副院长敖其,内蒙古社科院文学研究所包斯钦,内蒙古社科院哲学与宗教研究所所长额灯套格套,内蒙古社科院草原文化研究所王其格,内蒙古社科院草原文化研究所副所长王海荣等学者参加座谈会并发言。

  与会专家学者结合各自研究领域畅谈草原文化研究,充分肯定已经取得的成绩,同时为深化草原文化研究、推进草原文化学科发展建言献策。

  草原文化已取得标志性成果

  《中国社会科学报》:自2004年“草原文化研究工程”启动起,草原文化研究走过了从肇基到逐步成熟的学术历程,草原文化也成为在全国引起关注的地域文化类型。当前,草原文化研究取得了哪些成就?

  吴团英:15年来,草原文化研究不仅在学术领域,在社会上也产生了一定的影响,这些成绩与内蒙古自治区党委和政府的支持,自治区领导的关怀和学界的共同努力是分不开的。一是始终坚持理论与实践相结合,学理研究与实际研究相结合。我们始终围绕中华民族共同体、中华文化共同体开展研究,丰富了中华文化的内涵,提出了一个新的地域文化研究领域。草原文化成为内蒙古文化的总概括,成为内蒙古文化的一种标识,在一定范围内形成了草原文化话语体系,提出了草原文化核心理念,成为自治区建设社会主义核心价值观的重要组成部分。二是提出了“以学科建设引领项目实施,以项目实施推动学科建设”的指导方针,在具体的实践中形成了一种模式。三是把草原文化研究紧紧地同蒙古学研究、北方民族文化研究结合起来共同推进。我们下一步要解决的问题,一个是理论基础薄弱和理论概括不够的问题,一个是研究队伍现状和构成的问题。

  金海:草原文化研究取得的成就可以分为五个方面。一是首次把北方草原各民族文化作为具有内在联系的有机整体和独立的研究对象,进行学理研究,将以往冠名北方民族的碎片化研究和冠名游牧文明的单一化转向系统化和综合化研究,为建立草原文化学科,奠定了坚实的学理基础。二是把草原文化紧紧置于中华文化的大框架内进行研究,提出了草原文化是中华文化的三大源头之一、重要组成部分、动力源泉等观点,揭示草原文化与中华文化之间的关系,确立了草原文化的重要战略地位及其意义。三是努力推动草原文化研究成果的普及推广和转化应用,撰写出版一些普及读物与教材。四是在构建草原文化学学科的同时,创建了新的学科建设模式。五是草原文化研究成果不但得到学界和社会的广泛认可,还得到了党和国家领导的肯定。草原文化已成为内蒙古自治区的独特品牌和文化名片。

作者简介

姓名:曾江 张国庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们