首页 >> 社科关注 >> 本网原创
苏轼《洞庭春色赋·中山松醪赋》卷
2019年11月07日 08:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张想 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  吉林省博物院(原吉林省博物馆)创建于1951年,现有文物藏品12万余件,是国家一级博物馆。在丰厚的馆藏文物中,中国历代书法绘画、东北抗日联军文物以及高句丽、渤海、辽金时期的文物在全国占有重要地位。其中,北宋苏轼《洞庭春色赋·中山松醪赋》卷尤为珍贵,为该院镇馆之宝。此卷是目前所见苏轼传世墨迹中字数最多者。

  《洞庭春色赋·中山松醪赋》卷为纸本,纵28厘米,横306厘米。“洞庭春色”和“中山松醪”均为酒名。苏轼书此卷借以抒发其仕途坎坷的感慨。“曾日饮之几何,觉天刑之可逃。”“遂从此而入海,渺翻天之云涛。”“漱松风于齿牙,犹足以赋《远游》而续《离骚》也。”文章豪放畅达,书法沉雄劲健,达到了二者完美的统一,被誉为双绝。苏轼卷后自题写道:“绍圣元年闰四月廿一日,将适岭表,遇大雨,留襄邑书此。”北宋绍圣元年(1094),作者时年59岁。襄邑为今河南睢县。在被贬谪往岭南途中遇雨,苏轼书写此卷于此时此地。

  苏轼是四川眉山人,北宋著名文学家、诗人和书画家,为“唐宋八大家”之一。其书法自成一家,与黄庭坚、米芾、蔡襄并称为“北宋四大家”。《洞庭春色赋·中山松醪赋》卷是其墨迹传世名作之一。明代王世贞题跋称赞道:“此不惟以古雅胜,且姿态百出,而结构谨密,无一笔失操纵,当是眉山最上乘。”

  《洞庭春色赋·中山松醪赋》卷尾有元明清历代名人题跋,包括清乾隆帝的题跋和题诗,钤诸家鉴藏印记颇多,流传有绪。本为清宫旧藏,溥仪出宫时携卷而出。其后辗转世间,经多方寻访,才得以入藏吉林省博物院。

  吉林省博物院的书画收藏在全国博物馆中占有一席之地,这主要得益于20世纪五六十年代,时任吉林省委宣传部部长宋振庭的大力支持。后来,时任吉林省博物馆副馆长的张伯驹四处奔走征集,奠定了吉林省博物院书画收藏的雄厚基础。作为吉林省博物院的代表性书画馆藏之一,苏轼《洞庭春色赋·中山松醪赋》卷现陈列于该院的张伯驹馆,堪称一桩艺苑雅事。

  张想 文

作者简介

姓名:张想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们