首页 >> 社科关注 >> 本网原创
坚定不移坚持政治建军
2019年11月07日 08:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “政治建军是我军的立军之本”。从历史烽烟中一路走来的人民军队历经坎坷而不散,遭遇挫败而不屈,在血雨腥风、艰难困苦中创造了一个又一个奇迹,根本原因就在于始终坚持政治建军。征程万里风正劲,重任千钧再出发。人民军队站在新的起点上,为实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队,必须要坚定不移地沿着政治建军之路阔步前进。

  最高要求:筑牢习近平强军思想指导地位。政治建军的核心要义,就是确保党对军队的绝对领导。思想引领是实现党对军队绝对领导的重要支撑,理论创新是实现思想引领的先决条件。习近平强军思想是把我军全面建成世界一流军队的根本引领和科学指南,彰显了新时代举旗定向的政治新气象,点亮了照耀强军兴军征程的时代灯塔。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,是新时代政治建军方略的最大优势、最大特色,是人民军队迈向世界一流的根本保证。

  对习近平强军思想要深入理解其重要观点、重大论断,把握好内在联系和精神实质,学出境界、学出信仰、学出担当。同时,还要全面掌握蕴含其中的立场观点方法,坚持学以致用、知行合一,在创造性学习运用新思想解决现实问题中,充分展现新思想的理论指导力、时代感召力、发展引领力。

  神圣使命:赓续人民军队的红色基因。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,也不能忘记走过的过去。古田奠基的政治工作基础对我军生存发展起到了决定性作用。针对当前信息网络深刻改变思想舆论环境的新趋势、国家和军队深化改革带来的新考验,我们绝不能丢根忘本,必须传承红色基因,确保部队军魂不变、宗旨不忘、传统不丢。要按照“军队好干部标准”和“四有”新一代革命军人的样子,打造坚信笃行的红色方阵,培养一批坚定的举旗人、可靠的接班人、出色的圆梦人。领导干部是传承红色基因的“领头雁”,必须标准更高、走在前列。

  根本取向:聚焦备战打仗主责主业。军队的根本职能是打仗,战斗力标准是军队建设唯一的根本的标准。新时代坚持政治建军,必须努力把我们党的政治优势和组织优势转化为制胜优势。政治工作必须围绕提供坚强政治保证这个时代主题,突出强军目标核心要求,深刻把握我军战斗力建设发展规律,把战斗力标准在军队建设中牢固树立起来并落实下去。政治工作要融入研战打赢重心,强化围绕中心、服务大局意识,走出自我设计、自我循环、自我检验的怪圈。按照打赢信息化局部战争要求,探索政治工作服务备战打仗的作用机理,充分运用政治工作特有的思想优势、政治优势、组织优势和力量优势,引导思想观念,树牢价值取向,形成有利于提高战斗力的舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向、问责导向,把政治工作贯穿到战斗力建设各个环节,融入备战打仗的全过程。

  重大任务:焕发生命线的生机活力。“政治工作过不了网络关就过不了时代关,要研究把握信息网络时代政治工作的特点规律,推动政治工作传统优势与信息技术高度融合。”面对国家经济社会深刻变革、思想文化更加多元、信息化全媒体的新挑战,政治工作必须坚持与时俱进、顺势而为。要引导官兵特别是政治干部正视信息网络时代发展,正确看待传统优势与时代优势、保持优势与发展优势的辩证关系,树立正确的网络意识,把网络作为必争、必守、必占的阵地。要抓好政治干部网络知识学习,切实增强关注网络舆情动态、钻研网络表达方式、运用网络开展工作的自觉性主动性,当好运用信息网络技术的“明白人”。

  要着眼政治工作优良传统上网进网,探索运用信息技术筹划开展政治工作的具体实现形式,走“互联网+”“强军网+”同步发展的路子。运用网络渠道摸兵情知兵心,通过网络平台服务官兵学习工作生活,把优秀传统文化、革命文化元素融入信息网络,促进网络载体与政工本体有机结合,推动政治工作传统优势搭上信息快车。

 

  (作者单位:火箭军工程大学政治系)

作者简介

姓名:李斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们