首页 >> 社科关注 >> 本网原创
扎实推进当代中国文学批评史研究
2019年11月04日 10:12 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 吴文康/摄

  10月31日,由中国社会科学出版社主办的“当代中国文学批评史”丛书发布会暨中国文学批评70年学术研讨会在京举行。与会专家共同回顾了中国当代文学的发展历程,从文学批评的视角对当代中国文学现状进行了分析总结。

  构建新时代中国文论话语体系

中国社会科学院原副院长、丛书主编张江 本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学院原副院长、中国社会科学杂志社总编辑张江指出,70年来,中国文学批评从自我封闭到对外开放,从体系构建到自主创新,经历了曲折而辉煌的不平凡发展历程。研究70年中国文学批评史,就是要将一些历史事件、历史人物,历史上曾经出现的观念、思潮、理论,放回其当时所处的历史语境中来考察,再从中看到整个中国文学批评史是如何演进和发展的。研究历史,要照亮当下,指引未来。努力创建新时代中国文论话语体系,是我们今天必须承担起、完成好的中心任务。

  张江表示,构建新时代中国文论话语体系,是与中华人民共和国成立 70 年特别是改革开放40多年来理论建设的努力一脉相承的。构建新时代中国文论话语体系,要坚持实践性。文学理论要与实践相结合,特别是与批评相结合。文学理论要指导文学批评,文学批评要在文学理论指导下进行。要本着“古为今用,洋为中用”的方针,吸收一切对我们有用的理论资源。但是,绝不能照搬照抄、简单套用。我们必须在吸取多方资源的基础上,立足中国实际,推进理论创新,用新时代的新理论,阐释和指导当代中国的文艺实践,包括中国文艺批评实践。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们