首页 >> 社科关注 >> 本网原创
山东大学举行“论道稷下”论坛“新中国历史学七十年”专题研讨会 发掘本土史学资源 建立中国历史话语权
2019年11月03日 21:30 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

研讨会现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)10月30日,山东大学人文社科青年学术沙龙暨“论道稷下”论坛“新中国历史学七十年”专题研讨会在济南举办。与会学者就新中国成立70年来,中国近现代史学研究的方法经验与理论成就展开深入探讨和总结。

  华东师范大学历史学系李孝迁教授考察了近代中外史学交流研究的发展历程,“史料是史学史研究的基础,近年来,近代文献数据库的建设为学者提供了便利。然而,大量新史料还有待挖掘,比如,见证20世纪中外史学交流的材料仍有很多散落在各类史料中需要学者投入大量精力进行排比钩沉。目前,学界更多的关注集中于某个历史阶段的重要史家的著作,需要打开研究的视阈。”同时,他建议,因为中外史学交流涉及中国学者与诸多国家史学之间的互动,可以考虑与其他国家关注相关领域的历史学者开展合作研究。

  山东大学儒学高等研究院陈峰教授介绍了新时期建构中国特色马克思主义史学的新探索,并提出,建设中国特色马克思主义史学必须坚持学术化立场,立足于中国史实,继承传统史学遗产,与西方史学平等互动,反对崇洋媚外和盲目自信排外。

  曲阜师范大学历史文化学院国学教育中心主任赵满海认为,纵观70年来,民族考古学对中国史学产生的影响,史学工作者对文化人类学的观点与材料的借鉴,为历史的理解、解释与评价提供了大量类比研究的新证据。同时,他也提出,要冷静、理性地考虑历史学在借鉴文化人类学之时的限度,这也是跨学科方法所面临的普遍难题。

  此外,与会学者还讨论了新中国史学研究重心的转移、中国史学主体性的提升、历史学对跨学科研究方法和理论的运用、域外中国学研究的进展。山东大学儒家文明协同创新中心访问学者、知名中国近代史学家汪荣祖对会议的讨论作出评论,他认为,中国学者应警惕因盲目崇外而放弃中国历史的解释权。事实上,不少西方史家因为语言和文化的隔阂,对中国的研究存在很多错误的解读。中国传统史学有着丰厚的遗产,是中华文化的产物,中国现代史学应继承发扬中国传统史学的优势,同时借鉴国际史学的先进理念、方法,与国际史学界展开平等对话,从而建立属于中国史学界的解释权和话语权。

  本次论坛由山东大学儒学高等研究院主办。

与会学者合影 主办方供图

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们