首页 >> 社科关注 >> 本网原创
西南财大发布2019年秋季“四川消费者信心指数报告”和“四川民生满意度指数报告”
2019年11月03日 16:06 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 张世隆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

2019年秋季四川“双指数”报告新闻发布会在西南财经大学举行 本网记者 曾江/摄

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 张世隆)2019年11月1日,西南财经大学民生指数研发中心编制的2019年秋季“四川消费者信心指数报告”和“四川民生满意度指数报告”新闻发布会在西南财经大学举行。西南财经大学原校长王裕国教授主持新闻发布会,西南财经大学工商管理学院消费经济研究所所长张恩碧教授代表指数研发中心发布“双指数”报告。

  从“双指数”报告中可知,2019年秋季,四川消费者信心总指数为114.9,四川民生满意度总指数为78.2。今年秋季四川消费者信心总指数环比与春季持平,广大民众对民生持续改善予以肯定。

  据介绍,今年秋季四川消费者信心总指数为114.9。其中,现状评价指数为114.2,预期信心指数为115.7。现状评价指数环比增长1.1个百分点,同比增长3.3个百分点;预期指数环比下降0.9个百分点,同比增长1.2个百分点。2019年以来,全球经济持续放缓,我国面对国内外经济形势的诸多风险和挑战。四川积极应对错综复杂的国内外形势和诸多困难挑战,主动融入国家“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发等战略,贯彻落实四川省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”重大战略部署,形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,加快推进重点产业发展和重大项目落地落实,确保了全省经济继续运行在合理区间,呈现总体平稳,稳中有进的运行态势。

  2019年秋季四川民生满意度总指数78.2,其中,居民生计满意度指数76.6,公共服务满意度指数78.0,民生环境满意度指数81.2,文化消费满意度指数77.4。总指数环比下降0.4个百分点,同比上升0.1个百分点。2019年秋季四川居民生活总体幸福感指数84.2,其中,生活状况现状评价指数83.5,同比与环比均呈现一定程度上升;生活状况预期指数84.9,为该指数编制以来的新高。反映出四川省民众对经济社会发展给自身和家庭带来的获得感、幸福感予以了充分的肯定和积极评价,对未来国家和地区发展前景充满信心和憧憬。

发布会现场 本网记者 曾江/摄

 2019年秋季四川“双指数”报告 本网记者 曾江/摄

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 张世隆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们