首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《蠃虫录》:明代书籍中的域外镜像
2019年10月31日 09:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  明中叶后,坊肆刻书发展兴盛,图文相配的域外图志类书籍大量刊行,其中最有影响力的当属《蠃虫录》。该书介绍“四方化外之夷”人物形象和风俗道里,现存单行本有东京尊经阁文库藏万历二十一年(1593)胡文焕刻《蠃虫录》四卷、东京御茶水图书馆成篑堂文库嘉靖二十九年(1550)静德书堂刊《新编京本蠃虫录》上下二册。晚明建阳地区刊刻的通俗日用类书中,也有一门类名为《诸夷门》,其开篇为《蠃虫录序》。上栏题为《山海异物》,收录《山海经》各类异禽神兽;下栏题为《京本蠃虫录》《新刻蠃虫录》,其篇目因版本不同而不同,收录有图的少则130国、多则161国,另附有目无文的31国。

  日本学者三浦国雄和美籍学者何予明曾以《诸夷门》为重点,专文分析了明人的域外观。然而《蠃虫录》作者系何人,史源何处,流传怎样,学界长期语焉不详。考察其图文内容,辨析与其他书的联系,对探讨明代域外图志类书籍的编纂不无裨益。

  元末明初周致中所著

  查《四库全书总目提要》,有浙江范懋柱天一阁本《异域志》一卷,篇首有胡惟庸序,云《蠃虫录》为元枢密院知院周致中所编。南京图书馆藏正德二年(1507)梅纯编《艺海汇函》,亦收有白棉纸抄本《异域志》一卷,有胡惟庸序引周致中曰:“昔在元历仕十九载,使外番者六,其四夷人物风俗靡所不知,乃作《蠃虫录》。”乾隆间《浙江采集遗书总录》记,《异域志》原名《蠃虫录》,其作因“致中使外番者六,熟知四夷人物风俗”。

  《四库提要》考周致中于吴三年(1366)呈交胡惟庸,认为此书为“国初之故物”。南京图书馆藏《异域志》抄本由静明子(朱楹)于壬午年(1402)作序,言《蠃虫录》原出自青宫(太子东宫),后由其兄再编并更名。嘉靖间《古今书刻》、万历间《藩献记》《国朝献征录》、崇祯间《续书史会要》等皆载,朱元璋第十七子宁献王朱权著有《异域志》。由此可判断,《蠃虫录》成书于元明之交,最初由周致中所著,后经重编作《异域志》。

  前代地理外纪史籍杂糅

  关于《蠃虫录》的史源,据《异域志》《浙江采集遗书总录》记载,因周致中曾六次出使外番,对四夷人物和风俗颇为熟悉,遂作此书“以壮其为使之意”。史书并无记载周致中曾奉使何处,因而无法将其经历与《蠃虫录》内容进行考辨。但细读该书可知,其主要来源是唐宋以前地理类和外纪类文献的撮述。其一是历代官修史书。如“高丽国”条,其中“武王封箕子于其国”“刑无残酷”“王居开州,号开成府”等直接取材于《宋史·高丽传》;“喜饮酒歌舞……淫盗”出自《后汉书·东夷传》。“日本国”条,其题取自《新唐书》,但叙文多照搬自《旧唐书·日本传》,特别是沿用唐时称呼“高丽”,述其位于“新罗国东南大海中”。又如“滑国”和“扶桑国”,其介绍分别出自《梁书》和《南史》。

  其二是别史志书和志怪笔记。如《山海经·海外南经》“贯匈国”:“在其东,其为人匈有窍。”《蠃虫录》引作“穿胸国”,并补充道:“其人胸有窍,尊者欲行,以棍穿胸窍,令卑者扛之。” 他如“小人国”“聂耳国”“交胫国”“长臂国”“长脚国”“羽民国”“不死国”“一臂国”等,亦直接取材于《山海经》。此外,“蝦夷国”出自《唐会要》,“大汉国”“诃陵国”“吐火罗”出自《通典》;“天竺国”“昆仑层期国”“沙华公国”“大秦国”则见于赵汝适《诸藩志》、周去非《岭外代答》。

  除了摭拾前代某书,《蠃虫录》也对史料加以编改。如“匈奴鞑靼”条,叙文以《酉阳杂俎》为基础,重新编排原文并分类,将匈奴分为“五种”。同时,将原文的文言表述加以通俗化处理,如将“胤”改为“遗种”,“发黄”改为“黄毛”,“髭髯俱黑”改为“黑发”。又如“长人国”条,载明州二人泛海,因浓雾大风而误入长人国,几乎被抓,逃走时“长人入海追之逐前执,知舟人用弩射之而退得脱”。实际上,此条系依洪迈《夷坚志》,其文谓“劲弩射之,不退;或持斧斫其手,断三指落船中,乃舍去”。

作者简介

姓名:林航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们