首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推动四库学建设再上新台阶 四库学论坛在京举行并成立四库文化学会
2019年10月27日 16:26 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 吴修成等 字号

内容摘要:推动四库学建设再上新台阶四库学论坛在京举行并成立四库文化学会中国社会科学网讯(记者赵徐州曾江通讯员吴修成李文昌)2019年 10月 26日,首都师范大学、四库文化学会筹委会主办,中国四库学研究中心承办的四库学论坛在北京召开。在首都师范大学教授陈晓华主持下,首都师范大学党委副书记徐志宏教授、首都师范大学历史学院党支部书记董增刚教授、中国屈原学会副会长黄震云教授先后致辞。四库文化学会的主要工作是联合全国高等院校、图书馆和研究机构,以四库文化研究和传承传播为中心,加强学术队伍建设、科学研究建设、人才培养建设、学术交流建设,传承发展传统文脉,宣传普及四库文化,推动《四库全书》申报世界记忆遗产,开展手抄《四库全书》活动。

关键词:

作者简介:

    首都师范大学、四库文化学会筹委会主办,首都师范大学中国四库学研究中心承办的四库学论坛在北京召开。图为与会专家学者合影 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(记者赵徐州 曾江 通讯员吴修成 李文昌)2019年10月26日,首都师范大学、四库文化学会筹委会主办,首都师范大学中国四库学研究中心承办的四库学论坛在北京召开。来自全国各地高校、图书馆、研究机构、知识产权局、文联、出版社等领域的90多位代表参加了会议。在首都师范大学教授陈晓华主持下,首都师范大学党委副书记徐志宏教授、首都师范大学历史学院党支部书记董增刚教授、中国屈原学会副会长黄震云教授先后致辞。

  论坛宣告成立四库文化学会,并选举出学会领导机构。陈晓华当选为四库文化学会会长兼秘书长,廖可斌、郭英德、黄震云、黄爱平、陆建猷、杜泽逊、赵望秦、张固也、徐道彬、范立舟、江庆柏、范春义当选为副会长,陈战峰、吴修成为副秘书长,20人当选常务理事。四库文化学会是隶属于中国屈原学会的二级学会,以“弘扬优秀传统文化,保护世界记忆遗产,提升文化自信,振奋民族精神”为宗旨。四库文化学会的主要工作是联合全国高等院校、图书馆和研究机构,以四库文化研究和传承传播为中心,加强学术队伍建设、科学研究建设、人才培养建设、学术交流建设,传承发展传统文脉,宣传普及四库文化,推动《四库全书》申报世界记忆遗产,开展手抄《四库全书》活动,实现四库学研究和建设的系统化、科学化、国际化。

  论坛举办了十一场主题报告并分三组进行了专题讨论。与会专家围绕七十年来四库学研究成就与再思考、《四库全书》与《四库全书总目》研究、《四库全书》与世界记忆遗产、四库学与文化传承、四库文化与基础教育、四库学当代价值、四库本文献研究等主题做了精彩发言并展开讨论,同时就四库文化学会的建设思路、建设内容和工作事项提出了意见和建议。

  论坛取得了良好的预期成果。在全天紧张而丰富、严肃而活泼的会议中,大家交流了四库学研究的最新动态,成立了四库文化学会,明确了学会的中心任务、重点工作和保障措施,再次加强了推动《四库全书》申报世界记忆遗产的共识,坚定了研究、传承、传播传统文化的使命,必将推动四库学建设再上新台阶。

  据悉,为了更好地总结、传播本次论坛的成果,论坛组委会拟收录本次论坛优秀论文入《四库学》集刊。

 

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 吴修成等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们