首页 >> 社科关注 >> 本网原创
学科专业动态调整的知识演化逻辑
2019年10月24日 08:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:田贤鹏 字号
关键词:学科专业;动态调整;知识体系分化;融合交叉

内容摘要:学科专业所蕴含的内在知识属性决定了知识演化将必然对其动态调整产生直接或间接的作用与影响。随着知识生产的不断积累和突破,学科专业所包含的知识内容与结构也在不断发生变化。

关键词:学科专业;动态调整;知识体系分化;融合交叉

作者简介:

  学科专业所蕴含的内在知识属性决定了知识演化将必然对其动态调整产生直接或间接的作用与影响。随着知识生产的不断积累和突破,学科专业所包含的知识内容与结构也在不断发生变化。当这种变化积累到一定阶段时,原有学科专业的知识内容与结构体系将会在不断的分化、重组和相互作用中突破既定内涵,组成新的学科专业。从历史过程看,新的知识内容和结构体系的突破缘起于社会生产实践的新需要或者科学技术的新动力,体现为新的学科专业的出现以及学科专业的动态调整。如果没有知识的演化和积累,学科专业动态调整将失去其存在的本体价值,成为工具论意义上的市场化活动或者行政化活动。从动力机制看,知识演化是学科专业动态调整的内部动力,主要从三方面发挥作用和影响。

  原有知识体系的分化

  学科专业生成于持续的知识积累,随着知识结构体系的发展演变而取得新的发展,是专业化知识体系的集合体。当原有知识体系内部出现矛盾和冲突时,代表原有知识体系的学科专业就有可能出现分化的倾向,从而出现新的学科专业。从学科专业的演化过程看,知识体系分化是知识生产过程中的一种常态,每一次的知识体系分化必将引发原有学科专业的重新调整。随着社会生产分工的日趋精细和深化,知识的生产领域也越来越精细和深化,学科专业的种类也就越来越多。早期的博洛尼亚大学即是以注释法典为缘起和重心,而后逐步分化出哲学、算术、逻辑学、天文学、医学、修辞学以及语法学等诸多相关学科,并进一步发展到今天的23个学院、68个系、93个研究中心的近100个不同专业。当然,原有知识体系分化需要一个相对较长的知识积累过程,但学科专业动态调整正体现在这种知识体系分化的历史进程中。

  知识体系分化是历史发展和科学研究的必然结果,是激发学科专业发展活力的不竭动力。事实上,随着生产实践的不断深入和人类文明的持续发展,代表经验和智慧的知识积累也就越来越深厚,并且种类日趋多元。但从根本上看,任何知识体系之间又是紧密相连的。从历史溯源看,现阶段人文社会科学的相关学科专业知识体系在西方往往可以追溯到苏格拉底、柏拉图和亚里士多德等,在中国可以追溯到孔子、老子和孟子等。当某一领域的知识逐渐形成体系,开始显现出一定的专业性时,相应的学科专业便应运而生。尽管制度化的学科专业被认为是大学诞生以后的产物,但代表学科专业内在基础的专业化的知识体系却早已有之。伴随着原有知识体系分化而出现的新的学科专业便是知识发展积累到一定历史阶段的必然产物。

  现代意义上的学科专业出现促进了人类对于已有知识的分类、组织和管理,也推动了已有知识体系的分化。按照不同的判断标准,学科可以有不同的分类框架。以教育学科的发展为例,教育知识早期从哲学的知识体系中分化出来,且逐渐有了“学”的名分,标志着它逐步走向独立地对教育现象进行科学研究的阶段,且不断发展、丰富,并逐步走向成熟,形成种类繁多的学科专业细分门类。在本质意义上讲,每一种制度化细分专业出现的背后都是以知识为中心的、原有专业知识体系逐步分化的结果。

作者简介

姓名:田贤鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们