首页 >> 社科关注 >> 本网原创
基层减负与群众路线常态化
2019年10月23日 08:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:叶麒麟 杨露莹 字号
关键词:基层减负;群众路线;合目的性;解决形式主义;合规律性

内容摘要:2018年底,习近平总书记专门作出批示,强调要解决困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。今年3月11日,中共中央办公厅颁布《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出今年为“基层减负年”,并从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面提出了意见部署。上述意见部署一颁布,随即得到中央和地方各党政机关的积极响应,也引发了包括学术界在内的社会各界的关注和讨论。对于基层减负问题,其实包含两个具体问题:一是基层减负的目的是什么;二是作为基层负担症结的形式主义,实质是什么。作为党生命线、工作作风和根本工作路线的群众路线,实际上与上述两个问题有着内在的契合性。

关键词:基层减负;群众路线;合目的性;解决形式主义;合规律性

作者简介:

  2018年底,习近平总书记专门作出批示,强调要解决困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。今年3月11日,中共中央办公厅颁布《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出今年为“基层减负年”,并从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面提出了意见部署。上述意见部署一颁布,随即得到中央和地方各党政机关的积极响应,也引发了包括学术界在内的社会各界的关注和讨论。对于基层减负问题,其实包含两个具体问题:一是基层减负的目的是什么;二是作为基层负担症结的形式主义,实质是什么。作为党生命线、工作作风和根本工作路线的群众路线,实际上与上述两个问题有着内在的契合性。

  群众路线与基层减负的合目的性

  群众路线的基本含义在于,“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。其中,“一切为了群众,一切依靠群众”是群众路线的核心内容。这一核心内容就是党的群众观点,蕴含着人民群众是历史创造主体的规律性认识。“一切为了群众”,就是宣示出党的为人民服务宗旨,宣示出党的以人民为中心的发展理念,宣示实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益的各项工作出发点和落脚点。“一切依靠群众”,则是要相信人民群众的智慧和力量,就是要组织和发动人民群众来实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。而“从群众中来,到群众中去”是上述党的群众观点的具体化和根本工作路线,就是要密切联系群众,其目的就在于如何更好地“为了群众和依靠群众”,即如何更好地为人民服务,如何更好地贯彻落实以人民为中心的发展理念,如何更好地实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

  而如《通知》所指出,基层减负的直接的具体举措包括加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕等。而之所以要提出这些举措部署,就在于基层党政机关存在着严重的由上级所带来的文山会海和过度留痕等负担,从而缺乏精力和责任真正为人民群众服务,从而存在不作为,最终演变成只对上负责,不对人民群众负责的扭曲状态。而基层党政机关是最直接面对人民群众的,是为人民群众直接提供基本公共服务的组织。由此可以看出,基层减负的目的在于,让基层党政机关减轻上级的形式主义负担,能够有精力和有责任为人民群众服务。显然,这一基层减负的目的与群众路线为人民服务的宗旨是一致的,都是为了更好地为人民服务,更好地贯彻落实以人民为中心的发展理念,更好地实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。简言之,群众路线与基层减负具有合目的性。

  群众路线与解决形式主义的合规律性

  正如《通知》所强调,要解决形式主义突出问题,来为基层减负。这些都说明了解决形式主义是基层减负的基本途径,同时也说明了基层减负其实就是减轻形式主义所造成的负担,说明了形式主义是基层负担的一个核心症结。当然,就基层减负问题而言,形式主义其实体现在上级和基层自身两个层面上,涉及的是党政机关系统的上下级关系,以及党政机关系统与人民群众的关系。而正如习近平总书记在河北调研时强调指出,“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位,责任心缺失”。形式主义就是片面追求形式而忽视实质内容的形而上学观,是一种只注重“政绩工程”、对上负责而不对民负责的错位政绩观。而这其实就是一种滥用权力、脱离实际、脱离人民群众的官僚主义的工作作风。这具体体现在上级党政机关往往只关注基层党政机关的汇报,以及基层党政机关的工作理念和重心在于应付上级的督查检查考核上。显然,从根本上来说,形式主义、官僚主义就是否定了人民群众是历史创造主体的规律性认识。因此,要解决形式主义,从根本上来说,首先就是要树立起人民群众是历史创造主体的这一正确规律性认识。只有树立起这一正确的规律性认识,才能从根本上解决形式主义问题。

  而“一切为了群众,一切依靠群众”的群众观点,以及“从群众中来,到群众中去”的密切联系群众工作路线和方法,则分别直接、间接地体现出人民群众是历史创造主体这一正确的规律性认识。显然,群众路线与解决形式主义具有方法途径的一致性,并且方法途径背后都蕴藏着人民群众是历史创造主体这一正确的规律性认识,因而二者具有合规律性。

  以群众路线常态化为根本途径的基层减负

  从上述群众路线与基层减负的合目的性,以及群众路线与解决形式主义的合规律性可以看出,群众路线与基层减负的目的与根本途径具有内在的契合性,从而群众路线成为了解决形式主义,为基层减负的根本途径。当然,如何践行群众路线则是一个行动性的问题,必须要避免简单化地理解群众路线的践行,不能简单地将其等同于群众路线的专题教育实践活动这种短期活动,也不能简单地流于形式,避免陷入到以形式主义解决形式主义的窠臼之中。为此,我们要以践行群众路线的常态化作为解决形式主义、基层减负的根本途径。

  首先,应以党的政治建设为统领,以增强党性修养为基本主轴,持之以恒地加强党政机关的群众路线思想教育。欲持之以恒地加强党政机关的群众路线思想教育,增强党政机关的群众观念,务必将党的政治建设摆在首位,把政治标准和政治规矩挺在前面,坚持服从党对各项工作的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央的权威和集中统一领导,从而使群众路线思想教育具有坚实的政治依据和基础。而政治建设统领群众路线思想教育,又必须以增强党性修养为基本主轴,注重马克思主义的理论修养、政治修养、思想道德修养、业务修养等锤炼,通过树立坚定的理想信念,通过理论知识的不断学习,通过工作作风的不断改善,落实以人民为中心的发展理念,做到不忘为中国人民谋福祉的初心,牢记为中华民族谋复兴的使命,坚持走群众路线,不断增强党性修养。

  另外,应积极探索党政机关常态化的群众路线工作方法和手段。这具体体现在,要通过在各党政机关的先锋模范岗位、创先争优、文明单位、志愿服务等长期品牌活动和形式,积极构建常态化的群众路线工作载体。要积极立足各党政机关的部门职能职责,打造便民利民为民新平台。要注重建立党群、干群的“零距离”沟通机制,建立健全民情调研、民情研判和群众评议等长效机制,推行深入群众中进行走访体察民情以进行“守初心、担使命、找差距、抓落实”的群众工作法。

  此外,还应不断完善党政机关群众路线的长效工作机制。这具体体现在,要通过廉政建设责任制的确立、贯彻落实,来健全改进作风的保障机制。要通过常态化地严格落实民主集中制这一党政机关组织形式和活动方式的基本原则,完善党务和政务公开,完善“从群众中来”的决策机制,在充分发扬民主的基础上落实集体决策制度,防止决策失误、侵犯人民群众的利益。要改变现有错位的政绩观,健全完善干部考察考核制度,将党政人员的群众路线的思想作风和工作作风作为核心的考察考核内容,做到赏罚分明,杜绝乱政和懒政。要设立常态化的民意调查、满意度评价、政风行风评议等群众监督和社会监督机制,增强党政机关常态化践行群众路线的保障机制。

  总之,通过持之以恒地加强群众路线思想教育,探索党政机关常态化的群众路线工作方法和手段,不断完善党政机关群众路线的长效工作机制,将有力地促进群众路线的常态化。而这些群众路线的常态化举措,针对的是整个党政机关系统。就此意义而言,群众路线的常态化理所当然应成为基层减负的根本途径所在。

  (作者单位:华侨大学国际关系学院)

 

作者简介

姓名:叶麒麟 杨露莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们