首页 >> 社科关注 >> 本网原创
探索河北特色高质量发展之路
2019年10月22日 08:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王春蕊 字号
关键词:河北;特色高质量发展之路;国家战略落地;产业改造升级;燕赵文化优势;消费市场

内容摘要:京津冀是我国经济发展的重要增长极之一。在区域协同发展中,提升河北发展质量和水平对促进区域一体化发展意义重大。河北要充分发挥区域特色、优势,探索一条具有河北特色的高质量发展之路。

关键词:河北;特色高质量发展之路;国家战略落地;产业改造升级;燕赵文化优势;消费市场

作者简介:

  京津冀是我国经济发展的重要增长极之一。在区域协同发展中,提升河北发展质量和水平对促进区域一体化发展意义重大。河北要充分发挥区域特色、优势,探索一条具有河北特色的高质量发展之路。

  充分用好国家战略集中落地的重大历史机遇期,谋划高质量发展的新思路。进入新时期,河北面临京津冀协同发展、雄安新区规划建设、2022年冬奥会等重大机遇,要积极谋划带动河北高质量发展的思路、重点和促进政策。首先,在深入推进京津冀协同发展中不断破解河北发展的深层矛盾与问题。要借助京津冀协同发展战略,探索建立区域一体化发展的新体制新机制,破除隐形壁垒和行政分割,以协同发展之势减弱京津大都市对河北的虹吸效应,放大资本、技术、人才等创新要素流向河北的扩散效应,弥补河北发展的短板。其次,发挥好雄安新区的引领示范作用。高标准规划建设雄安新区,进一步优化京津冀生产力布局和空间结构,提升河北经济社会发展质量和水平,培育形成新的区域增长极。最后,抓住筹办北京冬奥会机遇推动河北冰雪产业全面升级。

  聚焦全球产业链和资源网,在传统产业改造升级中培育高质量发展的新动能。河北拥有重化工业优势,可利用高新技术改造提升传统产业,使其成为高端高新技术产业的重要组成和适应高质量发展的现代产业。河北在高质量发展中,要不断拓展传统优势产业的市场空间,加速新产业、新业态和传统产业的嫁接与融合,同时将传统产业改造升级为高端技术产业。河北传统产业占比高,要充分利用这一优势,聚焦全球资源链接和京津科技成果转化,在同全球交流合作中不断开拓新市场。新一轮科技革命和产业变革为河北改造提升传统产业提供了“机会窗口”,要积极探索产业与新一代信息技术、人工智能技术联姻,生成“互联网+”“智能+”等新兴业态,为传统产业融入现代产业体系提供契机。现代生物医药技术、新材料技术、新能源技术、人工智能技术等高新高尖技术的应用,为传统制造业改造升级提供了技术条件,尤其在制造业产业链环节引入新技术,将会催生一批先进制造业与现代服务业融合发展的产业链条、新业态集群和生态圈,推动制造业向产业链微笑曲线高端迈进。

  厚植燕赵特色资源文化优势,在资源禀赋优势再造中拓宽高质量发展新空间。河北拥有类型多样的地貌、丰裕的自然资源和适宜的气候条件,为新兴产业蓬勃发展、特色农业高端发展、现代服务业创新发展提供更适宜的空间。在深入推进京津冀协同发展中,河北为承接京津科技成果转移转化提供适宜空间,多样性地貌特征和丰裕的资源禀赋为新兴产业提供了多样化选择,特色农业为京津大都市圈提供多样化高质量的农产品供给。京津冀区域是我国交通网络密度最高的地区之一。河北毗邻京津,承接高科技成果转移转化拥有较短的空间距离和较低的商务成本优势,是京津高科技成果转移转化和企业外迁的首选之地。河北自然生态资源丰富,农业历史悠久,农业多功能性不断拓展,绿色、有机、生态农产品品种繁多,为京津大都市圈提供更多高品质的农副产品、旅游休闲等适宜的供给。但是,河北省沿海优势远未发挥。河北拥有约487公里的大陆海岸线,7200多平方公里的管辖海域面积,优良的港址资源、丰富多样的海洋生物资源和扎实的海洋产业基础。随着沿海经济高质量发展的深入推进,独特的沿海优势可转化为进一步发展的巨大潜力。

  瞄准巨大的消费市场和城镇化的消费预期,在消费升级浪潮中再造高质量发展的新势能。河北是一个拥有近7600万人的巨大市场,但是城镇化率还比较低,为高质量发展创造了重要的市场基础。首先,通过高质量发展谋划刺激有效需求,将巨大需求变成高质量发展的持续动力。改革开放40多年来,我国居民生活消费方式已发生转变,网络购物、虚拟商品消费、信息消费等新业态和新热点不断涌现。这些变化将会引发供给端产品和服务的变化,引导生产要素在三次产业间重新配置和重组,倒逼企业提高产品和服务供给水平,进一步释放居民的消费潜力。其次,发挥好城镇化对消费需求的拉动力。有关研究表明,城镇化率每提高1个百分点,城镇居民人均年消费支出将增加2个百分点。河北的城镇化进程正处于S曲线中期向中后期迈进的加速发展阶段,城镇化带来的人口增长将会带动衣食住行用各行业消费总量的扩大,为消费升级创造更大空间。最后,发挥政府调控作用,提高产品与服务品质,使潜在的需求变成高质量发展的动力。适应消费新趋势,发挥政府“看得见的手”的引导作用,为企业和消费者、产品与市场之间搭建信息对称桥梁,改善居民消费能力和预期,为进一步推动消费者需求升级、企业产品和服务增值营造良好环境。

  (作者单位:河北省社会科学院经济研究所)

 

作者简介

姓名:王春蕊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们