首页 >> 社科关注 >> 本网原创
出土文献助推法律史研究
2019年10月21日 07:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲 字号

内容摘要:10月11—13日,第九届“出土文献与法律史研究”国际学术研讨会在上海举行。与会学者围绕如何利用出土法律文献,进一步推动法律史研究繁荣发展进行了探讨。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报上海10月18日电 (记者 钟哲)10月11—13日,第九届“出土文献与法律史研究”国际学术研讨会在上海举行。与会学者围绕如何利用出土法律文献,进一步推动法律史研究繁荣发展进行了探讨。

  华东政法大学原副校长王立民表示,出土文献研究在法律史研究中前景广阔。出土法律文献研究应与传世文献研究相结合。在提高研究的理论性方面,应多使用法言法语。

  中国社会科学院荣誉学部委员、法学研究所研究员杨一凡认为,重述中国法律史,是法史学者肩负的重要历史责任。到目前为止,学界对中国法律史的论述还远未能客观、全面地反映中国古代法制和法文化的面貌。因此,出土文献研究可以说是法律史研究的重中之重。

  清华大学出土文献研究与保护中心研究员李均明提出,在出土法律文献研究中,既应重视对新资料的掌握和利用,也应重视与传世文献进行比较研究。西北政法大学中华法系与法治文明研究院教授闫晓君建议,秦汉法律史研究要减少主观性、随意性,适当进行纵向研究,从中国法律史的宏观角度看问题。通过对有特定内涵和外延的法律术语进行研究,体现秦汉律在技术层面的水平。

  研讨会由华东政法大学法律史研究中心、法律古籍整理研究所共同主办。

 

作者简介

姓名:钟哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们