首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《北京蓝皮书:北京社会发展报告(2018~2019)》发布 北京市新社会阶层女性约145.2万人
2019年10月17日 09:15 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:10月16日,北京市社会科学院、社会科学文献出版社在京共同发布了《北京蓝皮书:北京社会发展报告(2018~2019)》。

关键词:

作者简介:

发布会现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)10月16日,北京市社会科学院、社会科学文献出版社在京共同发布了《北京蓝皮书:北京社会发展报告(2018~2019)》。蓝皮书总结了2018年北京市经济社会发展在六个方面的主要成就:经济继续保持平稳增长,人民生活和社会保障稳步提升,人口控制形势效果不断显现,基层社会治理中多网融合工作取得初步效果,城乡社区治理能力不断提高,志愿服务水平和企业社会责任履行能力得到提升。

  全书从社会结构、女性专题、社区治理和城市问题等几个板块,利用官方数据和实际调查资料,对北京市的社会建设与发展问题做出了细致的分析和梳理,以期为实务界和理论界提供参考与借鉴。其中,女性专题篇主要针对女性发展问题,分析了全职主妇与职业女性生活状况、北京市新社会阶层女性状况、北京女性网络生活与思想状况、北京流动女性的社会融入等问题。

  课题组通过运用定量研究方法针对1232名女性需求以网络问卷及线下拦截访问的方式进行深入调研,研究发现,北京市新社会阶层女性规模约为145.2万,占女性总人口比(13.7%)明显高于全国总体平均水平;同时具有以下特征:其一,在年龄结构上以中青年群体为主,年龄结构呈现“橄榄型”分布,21—50岁之间人数较多,31—40岁之间占比一半;其二,收入高、学历高。其个人月均总收入17392元,是北京市女性整体情况的2.5倍,此外,本科以上的占北京市新社会阶层女性总人数的八成;其三,北京市新社会阶层职业女性中,普遍对工作情况感到满意,半数以上的认为能给工作带来幸福感的主要因素是“工作地点离家近”和“薪资高”。

  此外,北京市新社会阶层女性中,七成认为社会公平性和信任度较好。进一步研究发现,新社会阶层中对公平性和信任度认知较低群体呈现年龄较小、收入较低、学历较低、非京籍的特点。近九成受访新社会阶层女性具有较强的自尊、自信、自立、自强精神,相信男女能力相当,同时有七成在现实生活中又受到事业家庭平衡的困扰。在生活理念方面,81%北京市新社会阶层女性认同应该追求高品质生活,65%的人认同可以多花一些钱享受更好生活。具体到消费理念,北京市新社会阶层女性相对务实,重视性价比(67%)、实用性(58%)要多于品牌(42%)、潮流(36%)。尽管接近87%表示购买过奢侈品,但每年购买5件以上的仅占23%。

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们