首页 >> 社科关注 >> 本网原创
首届全国世界民族研究中青年学者论坛在福建厦门召开
2019年10月13日 11:04 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:10月12日,《世界民族》杂志社、厦门大学社会与人类学院、浙江师范大学边疆研究院主办的“首届全国世界民族研究中青年学者论坛”在厦门大学召开。

关键词:

作者简介:

首届全国世界民族研究中青年学者论坛现场。武勇/摄

  中国社会科学网讯(记者 武勇)10月12日,《世界民族》杂志社、厦门大学社会与人类学院、浙江师范大学边疆研究院主办的“首届全国世界民族研究中青年学者论坛”在厦门大学召开。来自北京、南京、浙江等地的50余位学者,围绕“人类命运共同体”的内涵外延及构建研究、“一带一路”国家和地区民族历史和现状研究、经典民族学人类学理论反思及海外离散族群研究等问题展开研讨。

  论坛开幕式上,中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记、《世界民族》杂志社主编方勇教授,厦门大学社会与人类学院党委书记谢银辉,浙江师范大学边疆研究院院长于逢春教授先后致辞。

  方勇认为,当前,走出去的中国企业、中国人越来越多,海外学习中文的族群也越来越多,一方面中国文化也逐渐走进世界民族,另一方面我们的企业、文化也在海外遇到种种不适。这种现状既为世界民族研究的提供了新课题,也是中国世界民族研究的进一步发展的新机遇。习近平总书记明确提出构建人类命运共同体,已经在国际社会上产生了热烈的、积极的反响,在构建人类命运共同体、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,世界民族研究必将发挥越来越重要的作用。目前,我们正致力于进一步完善、建设世界民族研究的学科体系、学术体系、话语体系,希望论坛成为推动中国世界民族研究的重要平台和品牌。

  谢银辉表示,厦门大学有着深厚的民族学、人类学研究渊源。人类学家、厦门大学林惠祥教授是中国最早从事东南民族、考古及东南亚民族考古研究的学者之一。其后有陈国强、蒋炳钊等教授关于百越民族史的相关研究等,其学术传统延续至今。目前,厦门大学社会与人类学院已成为中国民族学、人类学的重要基地并在海内外具有重要影响。中国人类学会、中国百越民族史研究会均挂靠于此。厦门大学社会与人类学院希望通过本届论坛的举办,加强与会学者的交流合作,继续推动中国学术走出去。

  于逢春谈到,我国对世界历史研究的时间较长,而以世界民族本身为对象的专业学术研究工作则开展的相对较晚,与世界主流研究潮流接轨且从学术研究的视角实施的个体化研究,可以说,更多或主要是借着改革开放的东风而得以全面展开。虽然如此,近年来经过学者们的不懈探索,取得了不少的成就,值得我们骄傲。我们深信,伴随着“全国世界民族研究中青年学者论坛”的首次举办,必将会推动我国世界民族研究的持续深入。世界民族研究也将持续为“一带一路”倡议添砖加瓦并提供学术支撑,为促进世界民族之间的相互了解与理解,为构建人类命运共同体,产生越来越大的影响。

  在大会主题发言环节,中国社会科学院欧洲研究所副所长田德文研究员,厦门大学人类学与民族学系石奕龙教授,浙江师范大学边疆研究院冯建勇教授,中央民族大学民族学与社会学院施琳教授,厦门大学人类学与民族学系宋平教授,厦门大学人类学与民族学系王传超教授分别进行了主题发言。于逢春教授、厦门大学民族学与人类学系主任张亚辉教授分别对大会发言进行了评议,与会学者也进行了相关研讨。

  当天下午,与会代表还就进行了分组讨论。参会学者们围绕当代世界民族研究的理论反思、世界民族的田野调研方法、海上丝绸之路上的文明互动与民族交融等问题进行了探讨。

  据悉,“全国世界民族研究中青年学者论坛”是中国社会科学院民族学与人类学研究所《世界民族》杂志社重点打造的世界民族研究的学术平台,将每年召开一届。

 

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们