首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《政府互联网服务能力蓝皮书:中国地方政府互联网服务能力发展报告(2019)》发布 地方政府互联网服务供给能力整体向好
2019年10月11日 14:44 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:10月11日,电子科技大学、社会科学文献出版社主办,电子科技大学智慧治理研究中心、电子科技大学公共管理学院承办,成都市经济发展研究院、北京国双科技有限公司协办的《政府互联网服务能力蓝皮书:中国地方政府互联网服务能力发展报告(2019)》发布会在京举行。

关键词:

作者简介:

发布会现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)10月11日,电子科技大学、社会科学文献出版社主办,电子科技大学智慧治理研究中心、电子科技大学公共管理学院承办,成都市经济发展研究院、北京国双科技有限公司协办的《政府互联网服务能力蓝皮书:中国地方政府互联网服务能力发展报告(2019)》发布会在京举行。这是《中国地方政府互联网服务能力发展报告》首次以蓝皮书形式面向全国读者。

  蓝皮书从供给能力、响应能力、智慧能力三个方面建立了地方政府互联网服务能力评价体系,在推进国家治理体系和治理能力现代化的时代背景下,为建设网上政府、提升地方政府互联网履职能力提供了一套新的认知、评价和导向体系,并通过总体评价结果、分项能力表现、专题研究和区域分析等,反映全国地方政府互联网服务能力发展现状与趋势。

  我国地方政府互联网服务供给能力整体向好,应用整合能力有待进一步提升

  蓝皮书显示,全国333个地级行政区互联网服务供给能力的均值为25.30分,得分率(指实际得分占满分的比重)则为63.25%。如图1所示,有192个地级行政区服务供给能力的得分超过全国平均水平,占比57.66%;234个地级行政区服务供给能力得分率超过60%,占比70.27%。

  地方政府互联网服务供给能力可细分为目录覆盖能力、服务贯通能力与应用整合能力。如图2所示,三项细分能力中,服务贯通能力的水平最高,得分率为68.31%,这表明地方政府在社保、教育、医疗、就业、交通、企业开办等领域能够利用互联网为社会提供一体化服务。目录覆盖能力的水平次之,得分率为60.92%。应用整合能力的水平最低,得分率为58.92%,未达到及格线,这说明地方政府需要进一步提升各类平台的应用与整合能力,使平台之间相互连通,提供整体化的政务服务。

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们