首页 >> 社科关注 >> 本网原创
全媒体时代如何加强党的新闻发布工作
2019年10月10日 10:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张芸 字号

内容摘要:全媒体时代如何加强党的新闻发布工作?筵张芸党的新闻发布工作是促进党务公开、增强党内民主的重大举措,也是面向社会公众传播党的执政理念的公共制度建设。当前,信息传播进入全媒体时代,党的新闻发布工作要适应信息传播环境的变化,顺应时代发展需要,增强发布能力,提高发布效果。比如针对组织人事、纪检监察、思想宣传等传统党务领域出现的社会热点,结合党的相关制度适时进行新闻发布,防止出现发布工作缺位、错失新闻发布和舆论引导时机的现象。在新媒体环境下,社会网络结构更加扁平化,社交媒体和自媒体广泛参与政治传播,新闻发布工作要适应社会结构和媒体传播格局的变化,重构新闻发布渠道。

关键词:

作者简介:

  党的新闻发布工作是促进党务公开、增强党内民主的重大举措,也是面向社会公众传播党的执政理念的公共制度建设。加强党的新闻发布工作对于建设“服务型政党”,提高党的执政能力和领导水平,密切党同人民群众的血肉联系,把握舆论引导主动权具有重要意义。当前,信息传播进入全媒体时代,党的新闻发布工作要适应信息传播环境的变化,顺应时代发展需要,增强发布能力,提高发布效果。

  一是注重上下联动,建立中央和地方党委协同发布机制。根据2017年中共中央正式发布的《中国共产党党务公开条例(试行)》,党的各级纪律检查机关及党的有关工作机关都要建立新闻发言人制度。具体操作来看,关系党的基本路线、大政方针、重大决议的信息由中央集中发布,县级以上地方党委也要根据地方实际,着眼本地社会治理领域的政治性问题及时进行发布,重点发布决策内容、决策程序、决策实行、政策效果等信息,保障公众的知情权、监督权。中央和地方协同配合,各有侧重,涉及全局的重大政策、方针由中央发布,各地的实际问题由地方党委发布。这样既可避免出现重复发布、多头发布和交叉发布等情况,又能使党务信息传播更加全面具体、生动翔实,拉近与公众的距离。

  党的十九大新闻发布工作开创了成功范例,除了例行的中外记者见面会、新闻发布会之外,首次推出“党代表通道”,让全国各地、各行各业的党代表作为新闻发言人,向广大党员群众全方位、深层次、近距离地介绍党的十九大精神,展示了我党自信开放的良好形象,受到中外舆论关注与好评。

  二是实现党政互通,处理好党的新闻发布与政府新闻发布的关系。党的新闻发言人制度是我国新闻发布制度从政府发布向党的发布的重要升级。党的新闻发布与政府新闻发布既有区别又有联系,二者的区别在于:党的新闻发布重在公开重要决策的提出和形成过程;政府新闻发布则注重政策执行的过程和结果。前者侧重于路线和方向,后者侧重于政策及落实。但是,党的新闻发言人的工作与政府新闻发言人的工作又是密切联系、互相促进的。在新闻发布实际工作中,党委和政府要相互配合、相互贯通、形成一体。党的新闻发布既不能办成思想路线、大政方针的理论分析会,让公众产生距离感,又要避免只关注政策落地,与政府新闻发布重叠。党的新闻发布应围绕阐释党的重大决议、思想路线,深度解读党的思想方针政策,全面展示党的良好形象等中心任务,找到新闻发布与群众关切的结合点。比如针对组织人事、纪检监察、思想宣传等传统党务领域出现的社会热点,结合党的相关制度适时进行新闻发布,防止出现发布工作缺位、错失新闻发布和舆论引导时机的现象。

  三是运用舆情监测,增强新闻议题发布能力。党的十九大以来,各级党组织的政治职能、管理职能得到强化,参与社会治理的程度不断加强。但是,由于党务信息发布具有专业性、政策性强的特点,固有的话语体系与大众化的传播语境存在一定距离。在党务新闻发布中,各级党委仍然面临新闻发布能力提升的挑战。对此,党的新闻发布工作要加强新闻发布议题的选题策划能力。探索运用大数据、云计算等信息技术,围绕党的新闻发布的重点工作,对于重要战略规划、重大决策、重要事项以及工作进展情况、重要会议活动、党的工作中的热点难点问题,开展相应的舆情监测,根据舆情热点及时设置发布议题,澄清各种误解和疑虑,积极正确地引导社会舆论。

  四是加强沟通互动,运用全媒体传播渠道开展立体发布。在新媒体环境下,社会网络结构更加扁平化,社交媒体和自媒体广泛参与政治传播,新闻发布工作要适应社会结构和媒体传播格局的变化,重构新闻发布渠道。

  其一,利用传统主流媒体平台,以新闻发布会、记者见面会、新闻采访等形式开展党的新闻发布。其二,通过党务微博、微信和新闻客户端等新媒体渠道,把新闻发布工作作为智慧党建的重要内容,融入相应的政务与民生服务之中,运用数字化的图表图例、音频、视频等全媒体方式,开展灵活多样的党务发布。其三,积极借力社交媒体和自媒体平台拓展党的新闻发布传播渠道,让公众通过表明态度、观点参与其中,实现党务传播与公众双向互动。

  五是强化专业培训,探索设立党委专职新闻发言人。在党的信息传播活动中,建立与社会公众、对外合作伙伴的信任关系是重要目的。党的新闻发言人为党代言,是联系党委与媒体、公众的桥梁,是新闻发布工作的关键力量。为了更好地适应党的新闻发布工作要求,应积极探索在中央各部委、县级以上重要机构党组织设立专职新闻发言人。研究制定专职新闻发言人政审程序和业务考核标准,选用政治理论水平高、熟悉新媒体传播规律、应变互动能力强的党员干部担任专职新闻发言人。特别要加强新闻发布工作的专业培训,包括新闻发布口径、新闻传播规律、口头演讲艺术、应对媒体提问的策略技巧等内容。同级党委之间要加强新闻发言人业务交流,定期召开媒体见面恳谈会和工作经验交流会,及时向媒体通报情况,以案例剖析方式,增强新闻发言人的工作技能。

 

  (作者单位:河北省社会科学院新闻与传播学研究所)

 

作者简介

姓名:张芸 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们