首页 >> 社科关注 >> 本网原创
提高时间地理学的应用价值
2019年10月09日 08:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  时间地理学是研究地理环境时间变化宏观规律的一门新兴学科。它力图通过对个人行为的线索式研究,总结出不同人群与不同行为系统的匹配规律,更加准确地把握不同类型人群的不同生活需求,从而改善个人生活质量,为城市规划提供可靠的依据。

  “时间地理学主要探讨不同时间尺度范围内地球表层系统的动态变化规律、发展趋势及影响,它与自然地理学等学科共同构成对地球表层系统时空分异规律的认识。”陕西师范大学地理科学与旅游学院教授延军平表示,时间地理学是探讨地球历史演化规律的学科,它不仅可以帮助我们认识地理环境,还可为预测环境变化提供理论基础。

  中山大学地理科学与规划学院教授周素红认为,时间地理学主要针对以往区域科学研究中过于强调地理区位本身而对人这一行为主体关注不足的问题,构建了一套分析个体时空行为的研究框架,用于解释人们的时空行为路径以及如何在各种时间和空间约束中生活,进而解释基于时间和空间的过程、事件和地理现象。

  中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员李文娟向记者介绍,从研究尺度和层次上看,时间地理学既研究宏观层面的公共政策,也研究微观层面的普通人的生活与工作;从研究内容来看,时间地理学的研究涉及区域间人口迁移与地域吸引力、区域内劳动力通勤方案与城镇规划、老龄社会与服务机构设置等方面。

  周素红认为,时间地理学需要吸纳相关学科新的理论和方法,进一步完善本学科的理论体系。

  北京大学城市与环境学院教授柴彦威介绍,时间地理学最初应用于城市规划中关于居民日常活动与设施规划的计算机模拟模型。20世纪90年代以来,个体行为时空数据采集技术的发展、地理信息系统的三维可视化以及地理计算能力的突破,为时间地理学分析大规模人类行为模式提供了技术支持,推动了时间地理学的新发展。在新时期,大规模的空间扩张与公共设施的空间布局规划的重要性逐渐下降,关注人类行为多样性与个体差异性、制定低碳可持续的社会规划的重要性不断凸显。对复杂时空情境中的人类行为与自然、社会、技术相互作用的过程与机制进行理论性解释,是未来时间地理学发展的主要目标。

  “时间地理学的内涵和研究重点与我国现阶段的经济社会发展需求相符合。”李文娟建议,运用时间地理学的方法,以生命历程为主线,对产业发展与教育结构调整、乡村振兴与区域吸引力或产业吸引力等问题进行全方位深入研究。

  对于未来时间地理学的发展,周素红认为,在应用上,除了发展基于时空行为模式的空间规划(如生活圈规划)之外,还可以进一步围绕多主体的时空相互作用机理研究,开发面向交通组织、犯罪和疾病防控、产业空间组织、公共资源选址等领域的应用。

  记者 明海英

 

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们