首页 >> 社科关注 >> 本网原创
多维认知70年城市建设的“中国特色”
2019年10月08日 08:52 来源:中国社会科学网 作者:刘吕红 字号
关键词:多维认知;城市建设;中国特色

内容摘要:

关键词:多维认知;城市建设;中国特色

作者简介:

  新中国70年城市建设的历史进程,是中国共产党把马克思主义城市建设思想与城市具体实际相结合,逐步探索和走出的一条“中国特色”城市建设道路的宏伟篇章。在总结新中国70年城市建设经验时,正确理解和准确把握“中国特色”显得十分重要。通过国情把握、历史梳理、规律遵循、比较分析等维度,我们可以全面地认知和阐释城市建设“中国特色”的丰富内涵。在“中国特色”城市建设的未来之路上,更好地以新作为抒写新成就,以新成就开启新征程。

  一、基于国情认知:“中国特色”城市建设既是中国独有,也为世界共有

  任何事物都是在个性与共性的有机统一中确立。“中国特色”城市建设既在中国具体国情和现实土壤中得以生成,以独有的城市建设形态凸显出“中国亮色”,又在世界整体环境和总体局面中不断发展,以共有的城市建设形态表现出“世界适用”。只有不断实现“中国亮色”与“世界适用”融合,城市建设的“中国特色”才具有现实根基和具体内涵。

  1.“中国特色”城市建设扎根中国客观实际凸显“中国亮色”。

  “中国特色”城市建设植根于中国具体国情,衍生于中国特色社会主义建设实践,是独特的城市建设形态。中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,人民群众是中国特色社会主义事业的主体力量和价值评判者,始终坚持中国共产党的领导,始终坚定以人民为中心的政治立场,始终坚守群众美好生活需求的价值取向,是“中国特色”城市建设的基本现实和客观实际。新中国成立以来,中国共产党领导亿万群众聚焦城市建设,“中国特色”城市建设蓬勃发展:城市管理由注重管理转向社会治理,城市公益事业日益繁荣,城市生态建设日益突出,城市政治、经济、文化、社会、生态协同推进……城市建设越来越契合人民美好幸福生活需要,凸显出城市建设的“中国亮色”。

  2.“中国特色”城市建设面向世界总体环境表现“世界适用”。

  “中国特色”城市建设面向世界,顺应经济全球化和世界城市化浪潮,在复杂多变的世界环境中不断发展,成为世界城市建设总体格局的重要组成部分。自新中国成立以来,“中国特色”城市建设依托工业化起步,随时代发展而推进,以世界城市化的共性特征表现出城市建设的“世界本色”:新型工业化、信息化、城镇化与农业现代化协同推进;城市发展呈现出点、线、面趋势,大城市引领带动区域化、一体化发展,形成代表性区域经济带、城市群等;集中型城市化和分散型城市化协同推进,代表性大城市逆城市化现象逐渐显露;注重绿色发展与城市生态协同推进等,生态环保理念日益引起社会乃至全球共识。

  3.“中国特色”城市建设是“中国亮色”与“世界适用”融合发展的现实产物。

  “中国特色”城市建设既坚持马克思主义城市建设思想,同时借鉴人类城市发展成果,又始终与中国城市具体实际紧密结合,是“中国亮色”和“世界本色”融合发展的产物。“中国亮色”和“世界本色”作为中国城市建设的两个方面,既对立又统一。“中国亮色”凸显中国城市建设的个别性、民族性,“世界本色”表现中国城市建设的共同性、世界性。“中国亮色”和“世界本色”统一于中国城市建设中,换言之,“中国特色”城市建设既是中国独有,也为世界共有。因此,我们要科学认知和把握“中国特色”城市建设的“中国亮色”和“世界本色”,从而在城市建设实践中更好地坚持“中国亮色”,显示“世界本色”。

  二、基于历史认知:“中国特色”城市建设既按自身节奏,也融世界大潮

  “中国特色”城市建设是坚持自主性与开放性有机统一的必然结果。纵观“中国特色”城市建设史,我们既立足自身,实事求是,坚持自主发展,又放眼世界,自信包容,打造开放格局,走出了一条具有深厚历史底蕴和丰富历史内涵的“中国特色”城市建设之路。

  1.“中国特色”城市建设立足自身谱写自主发展的宏伟篇章。

  新中国成立前后,通过逐步开展城市接管和城市管理工作,迈开了新中国城市建设的第一步。社会主义建设时期,“中国特色”城市建设在曲折中前行,为未来发展积累了有益经验和宝贵教训。改革开放初期,通过坚持以经济建设为中心,以解放和发展生产力为指南,以“两个大局”战略思想为总揽,开创了“中国特色”城市建设新布局。进入21世纪,“中国特色”城市建设进入快速发展阶段。在坚持社会主义市场化改革背景下,推进政府和市场联动发展的“中国特色”城市建设;在新的历史时期,党中央明确了“以人为本,科学发展”的城市建设价值追求;中国特色社会主义进入新时代,坚持以人民为中心,推进“创新、协调、绿色、开放、共享”的“中国特色”城市建设。

  2.“中国特色”城市建设融汇世界,绘就对外开放的和谐画卷。

  新中国成立以后至改革开放以前,我们主要同社会主义阵营国家建立友好关系,进行城市建设。改革开放以来,我们造就和优化全方位开放格局,在不断融入世界发展潮流中进行城市建设。从城市建设发展进路来看,现代化是城市建设的必然趋势。通过积极发展外向型经济和开拓国际市场,努力实现“中国特色”城市建设朝着国际化和现代化方向发展。从城市建设发展模式来看,创新、绿色、智慧是城市建设的重点靶向。在新发展理念的指导下,不断实现“中国特色”城市建设高质量发展,努力开创引领世界趋势。

  3.“中国特色”城市建设创造立足自身与融汇世界双向互动的历史伟业。

  70年来,我们始终在自我探索和自我发展中把握融汇世界发展潮流,在对外开放和融入世界中坚持恪守独立自主原则,开创了一条具有中国特色底蕴、符合世界发展趋势的城市建设之路。一方面,我们立足自身,结合本国城市建设的客观实际,不失时机地关注和把握世界发展潮流,积极融入世界,进而推进“中国特色”城市建设。另一方面,我们开放包容,用宽广视野吸收人类一切优秀文明成果。在开放中守正创新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,在开放中兼容并蓄、不断发展自己,进而丰富“中国特色”城市建设。立足自身是现实关照,融汇世界是前景展望,只有将两者紧密结合,才能使“中国特色”城市建设行稳致远。

  三、基于规律认知:“中国特色”城市建设既有特殊遵循,也有普遍规律

  任何事物的发展,都是一般规律和特殊规律作用的统一。只有准确认知“中国特色”城市建设的一般规律和特殊规律,并把它们辩证地统一起来,才能牢牢把握“中国特色”城市建设的历史、现实和未来,更好地进行城市建设,充分地彰显“中国特色”。

  1.“中国特色”城市建设遵循“中国特色”场域中的特殊规律。

  “中国特色”城市建设中的“中国特色”是修饰语,城市建设置于“中国特色”场域之中,即城市建设在中国的具体环境之中展开。“中国特色”场域有其自身特定的时间范围和独特的空间分布,也就意味着城市建设是与中国具体实际、具体特点联系着,“中国特色”城市建设具体的、特殊的内在规定性得以确立,有特殊规律可循。这种特殊规律充分体现为中国城市建设特有的本质的内在联系。中国按城市规模划分,有超大城市、特大城市、大城市、中等城市、小城市等五类城市类型,不同类型城市有其自身特殊的运行逻辑和规律体现。因此,“中国特色”城市建设遵循自身建设的特殊规律,以独有的个别形态鲜明体现出中国城市建设的重要特点,表征出人类城市建设的丰富性和多样性,进而在人类城市建设画卷上增添鲜活的中国元素。

  2.“中国特色”城市建设反映城市建设进程中的一般规律。

  “中国特色”城市建设中的“城市建设”是中心语,即要在“中国特色”场域中体现城市建设的共同属性。城市建设是一项复杂的系统性工程,但有其一般的本质的内在联系,有一般规律可循。尊重人的需要,关照政治、经济、社会、文化、生态的协调发展,注重城市化、工业化的推进发展,是城市建设进程中一般规律的体现。以建设宜居城市为例,就是要以创造优良人居环境为中心,提供精细化的城市管理和公共服务,让城市建设更有人情味。因此,“中国特色”城市建设充分反映了城市建设进程中的一般规律,坚持以人民为中心,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为城市建设注入根本动力;统筹兼顾政治、经济、社会、文化、生态,为城市建设填充持久活力;发挥城市化与工业化的集成效应,为城市建设增强无限潜力。

  3.“中国特色”城市建设是一般规律和特殊规律交织作用的必然结果。

  “中国特色”城市建设的一般规律总是同特殊规律相互联系、相互渗透、共同作用。一方面,城市建设的一般规律都不可能“赤裸裸”地表现出来,不可能完全脱离“中国特色”城市建设的特殊规律而孤立地起作用,城市建设的任何一个共同性的一般规律在中国的表现,都不能不带有“中国特色”。另一方面,尽管城市建设在中国有鲜明的特色,有其自身建设的特殊规律,但忽略不了城市建设的共同的一般规律,因为只有认知和掌握城市建设的一般发展趋势和运动进程,“中国特色”场域中的城市建设才能得以顺利进行。因此,我们要准确认知“中国特色”城市建设的一般规律和特殊规律及其辩证关系,在实践中增强城市建设的自觉性、主动性和预见性,积极为人类城市建设贡献“中国智慧”和“中国方案”。

  四、基于比较认知:“中国特色”城市建设既有中国经验,也有国际借鉴

  “中国特色”城市建设是在国内国际比较视域中不断展开的。新中国70年城市建设,既重视推进本国实践,适时总结、提炼和呈现城市建设的中国经验,又注重参考他山之石,合理吸收、利用和借鉴城市建设的国际经验,在内外比较的视野中打造出城市建设的“中国样本”。

  1.“中国特色”城市建设呈现了城市建设的中国经验。

  我们始终坚持城市建设的类别划分和整体布局相统一,结合实际情况因地制宜地制定实施城市建设政策和城市建设规划,着力开展“中国特色”城市建设实践,不断总结提炼城市建设的中国经验。比如,在健康城市建设中,紧紧围绕健康中国的国家战略布局,在快速实现健康城市愿景的过程中,形成健康城市的中国经验。正如健康城市蓝皮书《中国健康城市建设研究报告》指出,独特的中国健康城市建设机制、独特的中国健康城市建设方案、独特的中国健康城市建设领域、独特的中国健康城市建设项目等,构成了健康城市的中国经验。通过扎根本土,总结积累中国经验,“中国特色”城市建设走上一条成功之路。

  2.“中国特色”城市建设体现了城市建设的国际借鉴。

  在推进“中国特色”城市建设的同时,我们也非常注重国际经验,合理地借鉴世界上其他国家在城市建设过程中所形成的经验,国际经验是人类共同创造的财富, 具有共同性和共享性,对每一个从事城市建设的国家都具有参考价值和借鉴意义。比如,在智慧城市建设、国家级中心城市建设中,中国合理吸收了世界先进国家的经验,结合国情制订“中国特色”的技术路线和措施。通过国际借鉴、有效利用外来经验,“中国特色”城市建设走上一条必由之路,更加科学和精准。

  3.“中国特色”城市建设展现了中国经验与国际借鉴的有机统一。

  “中国特色”城市建设既不是以中国经验拒斥国际借鉴,沉迷自醉、固守自封本国经验,也不是以国际借鉴吞噬中国经验,迷信膜拜、照搬照抄外来经验,而是将中国经验与国际借鉴相互比较,要让中国经验走向国际,让国际借鉴走进中国,在具体实践中实现中国经验与国际借鉴的有机统一。一方面,城市建设的中国经验固然可贵,但只有在国际视野的比较中才更能体现中国经验的价值和意义,“中国特色”城市建设才能更好地为人类城市建设作出应有的贡献。另一方面,城市建设的外来经验不是万能模板,只有充分尊重本国城市建设的实际情况和基本经验才能起着良好的效用,“中国特色”城市建设才能得以顺利展开。因此,“中国特色”城市建设只有在国内国际比较的视野中实现优势互补、协同发展,才能为世界城市建设提供“中国样本”。

 

  

  (作者系四川大学马克思主义学院书记、教授)

 
作者简介

姓名:刘吕红 工作单位:四川大学马克思主义学院

职务:书记 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们