首页 >> 社科关注 >> 本网原创
谱写人类反贫困历史新篇章 ——访四川大学经济学院院长蒋永穆
2019年10月07日 11:09 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  党的十八大以来,我国实施精准扶贫精准脱贫,全面打响了脱贫攻坚战,扶贫工作取得了决定性进展。国家统计局发布的信息显示,农村贫困发生率从2012年末的10.2%下降到2018年末的1.7%,其中,10个省份的农村贫困发生率已降至1.0%以下。

  打赢脱贫攻坚战,意味着中华民族在几千年历史发展中首次整体消除绝对贫困现象。同时,在脱贫攻坚实践中,中国形成了一套具有中国特色的减贫经验,为世界减贫事业贡献了中国方案。围绕脱贫攻坚的相关问题,记者采访了四川大学经济学院院长蒋永穆。

  脱贫攻坚取得历史性成就

  中国社会科学网:脱贫攻坚取得历史性重大成就。国家统计局发布的数据显示,农村贫困人口大幅度减少。农村贫困发生率也从2012年末的10.2%下降到2018年末的1.7%,请您谈一谈当前我国脱贫攻坚取得的成就和当前面临的形势。

  蒋永穆:党和政府历来高度重视贫困问题,中国的减贫事业从新中国成立之初就已开始。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央举全党全社会之力,深入推进脱贫攻坚,成就举世瞩目。一是贫困人口数量和贫困发生率持续减少。全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至2018年末的1660万人,累计减少8239万人;贫困发生率从2012年的10.2%下降至2018年的1.7%,累计下降8.5个百分点。二是贫困人口科学文化素质和思想道德素养明显提高,自我发展能力得以提升。三是贫困地区生产生活条件明显改善,教科文卫等各项社会事业快速发展。到2020年,我国将实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。在当前形势下,应着重关注两大问题,一是深度贫困地区脱贫任务仍然十分艰巨,二是已脱贫人口的可持续生计问题。

  为全球减贫事业贡献中国智慧和中国方案

  中国社会科学网:脱贫攻坚目标的实现,不仅意味着中华民族几千年历史发展中首次整体消除绝对贫困现象,也为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。请您从国内、国际两个视野具体谈一谈脱贫攻坚的巨大历史意义。

  蒋永穆:从国内来说,脱贫攻坚目标的实现,首先意味着中华民族几千年历史发展中首次整体消除绝对贫困现象,兑现了党和政府“全面建成小康社会”的庄严承诺。其次,脱贫攻坚是释放我国发展潜力的重要举措,既保障了贫困群众的发展权力,也刺激了贫困地区的发展潜力,同时,通过释放消费潜力,还促进了我国内生型经济发展。再次,中国的贫困治理是一个综合治理过程,脱贫攻坚的目标是多元目标系统,这一目标系统的实现,也意味着我国各项社会事业的全面进步。

  从国际视野来看,在减贫事业的过程中,我们发挥社会主义制度的独特优势,从源头寻找减贫的治本之策,确立了以制度为基础的国家减贫模式,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案,也为破解全球发展难题、实现共同发展提供了新思路新方法,体现了我国的国际责任和国际担当。

  总结脱贫攻坚实践和理论创新经验

  中国社会科学网:党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,作出一系列重大部署。请您结合国家脱贫攻坚的重要政策举措及地方实践谈一谈我国脱贫攻坚取得历史性成就的经验有哪些。

  蒋永穆:我国在推进脱贫攻坚的进程中,积累起了丰富经验。最重要有三条:一是发挥制度优势推进减贫进程,我们坚持依靠和完善社会主义制度,筑牢了减贫事业的根本制度保障,实现了有效减贫,彰显出社会主义制度的巨大优越性。二是以发展解放保护生产力为根本减贫手段。党和国家在推进减贫事业的过程中,始终将历史唯物主义中生产力决定生产关系理论作为基本依据,力求从根本手段上破解贫困难题。这一根本手段,就是不断发挥生产力在减贫工作中的助推作用,持续夯实减贫的物质基础。三是采取“减贫组合拳”综合治理贫困,我们始终运用发展的眼光认识和分析贫困问题,将贫困问题视为多元化、动态化的复合问题,采取“减贫组合拳”来综合治理贫困,实现了各扶贫主体间、各项扶贫政策间的高度集成和良性互动。

  将脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合

  中国社会科学网:我们也要清醒认识全面打赢脱贫攻坚战面临的困难和问题,对确保脱贫攻坚目标如期实现,尤其是防止脱贫后返贫,您有何对策性建议?

  蒋永穆:脱贫攻坚取得历史性重大成就,但我们也要清醒地认识到,全面打赢脱贫攻坚战还面临着许多困难和挑战。一是个别贫困群众仍然存在等靠要思想,对于这一问题,我们首先要从思想上解决贫困问题,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。二是对于存在返贫风险的问题。一方面,应将脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合,通过乡村振兴战略建立起防止返贫、持续发展的长效机制;另一方面,要完善救助体系,建立起因灾因病因残致贫的长效救助机制。三是对于组织功能弱化这一问题,应不断创新方式方法强化组织在脱贫攻坚中的重要作用。一方面,加强基层党建工作,科学设置考核指标和考核方式,充分发挥基层党组织的“红色引擎”作用;另一方面,推动村级集体经济组织规模化和组织化发展,实现贫困群众持续增收和稳定脱贫。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们