首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“传承红色基因 共建精神家园” “中国的周口店 世界的北京人”——“四季龙骨山”周口店遗址摄影作品阶段性成果展在周口店遗址举行
2019年09月29日 17:32 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 崔振兴 字号
关键词:文化遗产;红色基因;爱国主义教育;

内容摘要:周口店北京人遗址博物馆主办的“中国的周口店世界的‘北京人’”——“四季龙骨山”周口店遗址摄影作品阶段性成果展在周口店北京人遗址博物馆正式举行。今年遗址博物馆先后博物馆先后举办了以“中国的周口店世界的北京人”为主题的四季摄影大赛和诗歌有奖征文活动,《“我”从远古走来周口店遗址文物展》走进了2个省4家博物馆,到埃及苏伊士运河大学博物馆举办了《郭沫若与周口店》展。据悉,此次阶段性成果展是周口店北京人遗址博物馆庆祝中华人民共和国成立七十周年,深入贯彻党的十九大精神,深刻践行“不忘初心牢记使命”主题教育的生动实践。

关键词:文化遗产;红色基因;爱国主义教育;

作者简介:

活动现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊 通讯员 崔振兴)为庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念周口店遗址第1个“北京人”头盖骨化石发现90周年,9月29日,周口店北京人遗址博物馆主办的“中国的周口店 世界的‘北京人’”——“四季龙骨山”周口店遗址摄影作品阶段性成果展在周口店北京人遗址博物馆正式举行。该活动也是“传承红色基因 共建精神家园”爱国主义教育基地系列活动之一。

  北京市文物局副巡视员刘正品、房山区副区长王永年、区政协副主席赵永祥、区文化和旅游局、区地质公园管理处区财政局、周口店镇等相关领导出席开展仪式并为活动揭幕。

  活动仪式上,北京市房山区委宣传部向区级爱国主义教育基地代表赠书。周口店遗址作为首批全国百家爱国主义教育示范基地之一,多年来在爱国主义教育方面始终发挥着积极作用。

  北京市房山区副区长王永年在致辞中介绍到,房山是首都历史文化富矿,素有“人之源”“城之源”“都之源”之称,有70万年的人类史,5000年的文明史,3000多年的北京建城史。近年来,在市委、市政府和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所及市文物局等部门支持下,房山区紧紧围绕北京城市总体规划赋予的“三区一节点”功能定位,积极融入西山永定河文化带建设,大力实施文旅融合发展战略,做好做精“源”文化品牌,全力推进周口店北京人遗址、西周燕都遗址、云居寺“三大组团”建设,努力打造首都文化“金名片”。作为享誉世界的历史文化遗产,周口店遗址市院共建17年以来,在遗产保护、科学研究、陈列展览和社会服务等方面取得了丰硕成果,特别是去年成功举办纪念周口店遗址发现100周年系列活动,今年遗址博物馆先后博物馆先后举办了以“中国的周口店 世界的北京人”为主题的四季摄影大赛和诗歌有奖征文活动,《“我”从远古走来周口店遗址文物展》走进了2个省4家博物馆,到埃及苏伊士运河大学博物馆举办了《郭沫若与周口店》展,8月份举办了纪念第1个“北京人”头盖骨化石发现90周年暨第三届中国旧石器时代文化节活动,得到社会各界的普遍关注和认可。

  北京市文物局副巡视员刘正品在讲话中指出,自2002年市院共建以来,在中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、房山区委区政府的共同努力及精诚合作下,周口店遗址在遗产保护、陈列展览、科学研究、社会服务等方面均取得了丰硕成果,周口店遗址作为北京市的7个文化遗产之一,将继续加大对周口店遗址的保护力度。

  据介绍,此次阶段性成果展通过光与影凝聚人与文的瞬间风采,展现遗址的沧桑巨变和秀美风貌。通过不同角度、不同色彩的变化,诠释习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,从而让更多地观众了解“北京人”、了解龙骨山、了解人类祖先的家园。通过“秀丽风光”“ 人文风貌”“ 空中风采”三部分,包括从“中国的周口店 世界的‘北京人’”--“四季龙骨山”摄影征集大赛”4464幅作品中选取的优秀作品147幅,通过不同视角,展示着周口店、龙骨山的沧海桑田,同时也彰显着我们伟大祖国的沧桑巨变,以此向中华人民共和国70周年献礼。

  古老的“北京人”每天都吸引着无数的现代人,他们在这里工作、生活、休闲、娱乐、学习、思考和探索,古老文化与现代文明交相辉映,并不断延续和永恒。龙骨山历经几十万个春夏秋冬,人类的祖先在这里留下了无数的印迹。如今的龙骨山早已成为美丽的考古遗址公园,原始与现代、远古与未来共存,并以崭新的四季开始新的千年。摄影家们用镜头语言,让美丽的风景得到诠释和升华,定格成美丽的瞬间。

  据悉,此次阶段性成果展是周口店北京人遗址博物馆庆祝中华人民共和国成立七十周年,深入贯彻党的十九大精神,深刻践行“不忘初心 牢记使命”主题教育的生动实践。是落实习近平总书记提出的“北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责”的具体举措,对弘扬中华民族悠久的远古人类文明,满足人民群众日益增长的精神文化需求具有重要意义。

  活动旨在进一步呼吁广大观众提高对文化遗产的认识,提升对文化遗产的保护意识,从而达到更有效地保护、利用和传承的目的。此次“中国的周口店 世界的‘北京人’”——“四季龙骨山”周口店遗址摄影作品还在征集之中,希望社会各界踊跃参与,创作出更多的讴歌新时代的好作品。

 

爱国主义教育基地代表接受赠书。主办方供图

作者简介

姓名:朱高磊 崔振兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们