首页 >> 社科关注 >> 本网原创
世界古代史研究日益走向世界
2019年09月27日 08:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:晏绍祥 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  世界古代史研究走向繁荣

  改革开放以来,社会经济的发展、学术环境的改善以及人才队伍和资料建设的不断优化,共同促进了21世纪中国世界古代史研究走向繁荣。

  在21世纪的世界古代史研究者中,学界前辈如刘家和、王敦书等继续活跃,但大多系改革开放年代成长起来的学术新锐。他们与国际学术界联系密切,对新理论和新方法的反应也更加敏锐。在资料积累持续增加的基础上,学者们推出了更多新成果,世界古代史研究也呈现出新特点。

  资料积累进一步加快。在古代东方史领域,先后有《埃及历史铭文举要》《古代埃及象形文字文献译注》《古埃及〈亡灵书〉》和《古代两河流域楔形文字经典举要》等问世。在希腊罗马史方面,“希腊罗马史料集”丛书、《希腊拉丁历史铭文举要》和《古希腊铭文辑要》等陆续出版。对当代外国学术著作的译介进一步深化。最近20年来出版的世界古代史译著,就数量而论,超过此前50年的总和。

  研究领域继续拓宽。举凡古代世界所有主要文明区域,几乎都有学者从事研究。具体到每个古代文明内部,则深入到更具体和微观的问题。以古希腊史为例,雅典民主固然继续受到关注,但从克里特和迈锡尼文明到希腊化时代,每个时代、每个领域,都有新成果面世。

  广泛采用新理论和新方法。后现代主义的史料解构,妇女和性别研究与古代妇女的地位,公共空间与政治文化,东方主义、希腊主义与雅典民主政治研究背后的意识形态,叙事学理论与文本分析,族群认同及其在古代文明中的表现和作用,西方构建东方历史中的东方主义,后代对古代文明的接受,都曾获得部分学者的青睐,我们对世界古代史的理解也因此变得多元、多彩和全面。同时,21世纪的研究成果大多有丰富文献和史料的支撑,不再是繁杂的语录官司。

  研究质量的提升,使中国世界古代史研究越来越与国际接轨,在与国际学者的对话中,中国学者也更加自信。2005年和2013年,中国又举行了两次世界古代史国际学术会议;2007年起,原由日本学者发起的日本和韩国西洋古代史论坛,首次正式邀请中国学者参加,2013年论坛在中国举行。这些都表明,中国的世界古代史研究正在日益走向世界,并产生着越来越显著的影响。

 

  (作者系首都师范大学历史学院教授)

作者简介

姓名:晏绍祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们