首页 >> 社科关注 >> 本网原创
古代史研究在传承与借鉴中走向繁荣
2019年09月27日 08:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张国刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  20世纪新文化运动时期,马克思主义思想和理论以及西方社会科学理论和方法传入中国,1949年中华人民共和国成立之后,历史唯物史观在中国历史研究中居于指导地位,同时,当代西方各种史学流派在改革开放以来也激荡着中国学术界。

  史学成果不断涌现

  七十年的中国古代史研究,其风气变换,首先是受到中国政治现实的影响。新中国成立后,百废待兴,经历过几年的恢复重建,20世纪50年代初号召向科学进军,《历史研究》等一批高水平杂志创办,学术专著如唐长孺的《魏晋南北朝史论丛初编》,断代史教材如杨宽的《战国史》、王玉哲《中国上古史纲》、杨志玖《隋唐五代史纲要》先后出版。

  与此同时,关于中国古代史分期问题、中国封建土地所有制形式问题、中国封建社会农民战争问题、中国资本主义萌芽问题、汉民族形成问题等“五朵金花”的探讨全面展开。由于郭沫若、范文澜、翦伯赞、尚钺等有政治影响力的学术领袖或参与讨论,或启动主编“中国通史”之类的大型项目,使得中国古代史研究有巨大的社会影响力,并且产生广泛的溢出效应。

  “文革”前就已经开始的包括“二十四史”在内的文献整理依然在进行。农业学大寨和大搞农田水利建设等运动,也推动了重大考古发掘的进行,包括长沙马王堆汉墓、“吐鲁番文书”资料在内的整理工作得以开展。这些工作的最后结尾或深入研究,大多是在“文革”结束以后完成的。

  史学人才辈出

  20世纪70年代末,史学研究学术活动愈益热络起来。1978年,《历史研究》杂志社、《社会科学战线》杂志社在长春召开中国古代史分期问题学术讨论会,来自北京、天津、上海、江苏、浙江、广东、吉林、辽宁等15个省市86名学者参加,除各高校和社科研究机构外,《红旗》杂志社、人民日报社、光明日报社都有代表参加。这次会议被认为是中国古代史研究春天来临的标志性事件。

  在史学研究的春天里,被激发起创造活力的学者可以说是“四世同堂”,既有清季出生已是耄耋之年的老教授,如郑天挺、侯外庐、白寿彝、邓广铭、韩儒林等,也有民国以来出生的年逾花甲的长者,如唐长孺、何兹全、傅衣凌、黎澍、杨志玖、史念海等,更多的则是新中国成立前后毕业、“文革”前已经崭露头角的中年学者,如庞朴、漆侠、胡如雷、田余庆、林甘泉、田昌五、宁可等,还有一些在“平反”后喷薄而出的学者如黄永年、张广达,以及20世纪五六十年代毕业或“文革”前读研究生的那一批学人,如陈得芝、陈高华、刘泽华、周良霄、冯尔康、顾诚、瞿林东、姜伯勤等。

  中国历史研究的长足进步,还受惠于高考制度的及时恢复和研究生学位制度的大力推进。七七、七八级本科生,七八、七九级研究生的入学和成长,成为最近40年来,中国古代史研究的生力军。如果说,20世纪80年代的文化热,是一曲不同辈分的学者之间的大合唱、大争鸣的话,那么其后的种种史学热潮的转换,如社会史、计量史学、田野史学、口述史学、医疗史学、环境史学,则是这些新生力量的主打戏。他们都是共和国时期培养的学者,在改革开放中成长,也是90年代之后培养研究生的主体力量。

作者简介

姓名:张国刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们