首页 >> 社科关注 >> 本网原创
明德引领教育伦理的人文范式
2019年09月26日 09:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:田海平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新时代,我们需要怎样的教育伦理学?建构当代中国教育伦理学的理论体系、话语体系,如何体现“为时代明德”“用明德引领”的时代精神诉求和价值理念关切?近读人民教育出版社今年出版的《教育伦理学》一书,有一个深切体认:当问题在一种根本性深度和广度上,被持续问及且得到实质性响应时,教育伦理学必然从狭义师德范式进入广阔的人文范式论域。该书在关涉学科体系、知识范式、问题域和概念方式上,贯彻了开放性探索框架,是对明德引领教育伦理人文范式的一种创造性探索。

  从体例和组织形式上看,该书距1988年版的同名著作已然经过了31年的沉淀和积累。它是对旧著的“合理继承、学理发展和历史超越”。其文献史意义在于,通过30多年探索,一门中国特色教育伦理学的学科体系呼之欲出,换言之,它获得了一种开放性概念框架之奠基。人们在字里行间中可以清晰辨认:教育伦理作为人类全部教育活动的价值基础,在学科性质、基础理论、研究层次和知识类型上,首次系统突破了作为职业伦理学的师德范式和学校伦理的局限。教育伦理的基本理论被表述为:明德引领下对教育之善的追寻,其首要原则是立德树人,精神实质是对整个人类教育实践之善的人文反思和道德合理性探究。这种学科定位和学科体系的新诠释,旨在通过一种开放性论域的拓展,使其学科视野更开阔、知识领域更丰富、思想张力更强劲,以便为一种更宽广的人文范式的教育伦理学探索进行奠基。

  教育伦理学既关涉约翰·杜威 “学校伦理问题”“教育方法的伦理”“课程和学习科目的伦理”等具体的教育科学知识范式,又关涉儒家所说“明人伦”“明明德”的实践人文知识范式。前者偏重具体规范性知识,后者强调一种人文引领性知识。该书旨在贯通两种知识范式,呈现出一种开放性视界融合,有助于从跨学科视野将教育科学与道德科学连通。一方面,明人伦的教育目的论与明明德的教育价值论和教育实践论,强调在明德引领的教育伦理学的认知旨趣中,拓展已有的知识边界和认知范围。另一方面,教育实践中具体伦理问题的讨论,例如师生关系伦理、教师共同体伦理、教学伦理、研究伦理等,由于贯穿立德树人的基本原则和明德引领的人文价值指引,而呈现出无限高远的认知空间和丰富多彩的精神内涵。

  今日教育伦理学的学问探究,要着眼于一切人类教育活动的明德精神,以明确我们工作的性质和方向。这表明,它在学问之道上的总问题必定是以明德引领。该书深植中华民族教育生活的现实土壤,立足中国话语和中国思想传统,力图开放出熔铸古今、引领时代的学问气派。具体说,它的精神源头,是以《大学》三条目(“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”)推演,并扩展出教育伦理学的时代性问题:一方面,教育伦理要以大学之道为精神实质,以明德引领、立德树人为贯穿始终的研究纲领,是将中华优秀文化传统与时代性问题、世界性问题有机结合的典范;另一方面,明德引领的总问题绝不是一种无内容的抽象,而是具体展现为各种开放性问题的探究,如教育与制度,教育与文化,教育与日常生活,教育与政治等众多相互关联的伦理问题域类型。因此,从问题域呈现的方式看,该书亦体现了一种良好的学问品质。它当然是以知识性关切为主,却始终贯穿了一种开放探索的问题式思考。

  教育伦理学的概念方式不能局限于师德范式,不单纯是一种教师职业伦理或者是一种道德教育的概念方式。它还涉及教育公正、教育仁爱、教育责任、教育诚信、教育权威等开放性论题。全书在教育伦理学概念方式的开放性谱系方面做了一些重要推进。通过提供一套开放性概念框架体系,力图加深对相关问题的思考和讨论,在很大程度上吸纳更多更丰富的前沿性学术成果。此外,这种开放性概念方式还有一个重要任务,就是对时代性问题的回应。

  总之,该书体现了一种值得赞赏的开放性探索精神。在学科体系、知识范式、问题域和概念方式上,这种开放性探索的直接目标是做精品,做文献史意义上的专著。我把它看作学者明德精神的一种具体表征,它本身就是对明德引领的立德树人教育伦理精神的一种诠释。

 

  (作者单位:北京师范大学伦理学与道德教育研究所)

 

作者简介

姓名:田海平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们