首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国历史研究院网站与新媒体上线发布会在京举行
2019年09月26日 08:23 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

开幕式暨网站与新媒体上线发布会现场。本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学网讯(记者张娓)为庆祝新中国成立70周年,全面贯彻落实习近平总书记致中国历史研究院成立贺信精神,9月25日,中国历史研究院网站与新媒体上线发布会在京举行。中国社会科学院副院长、党组成员兼中国历史研究院院长、党委书记高翔,中宣部理论局、国家文物局政策法规司和中国历史研究院相关单位领导参加发布会。

  据悉,本次上线的中国历史研究院网站和新媒体矩阵共包括六大平台:中国历史研究院网、中国历史研究网、中国历史研究院微信订阅号、中国历史研究院微博账号、历史中国微信订阅号和史学中国微博账号。

  其中,中国历史研究院网(http://cah.cass.cn)是中国历史研究院的官方网站,网站及时准确地发布中国历史研究院的相关信息;展示中国历史研究院重大科研成果;为中国历史研究院的管理和服务提供信息化支撑。网站现有组织机构、党建工作、科研管理、信息公开、人才教育和期刊杂志等六个一级栏目。此外,中国考古博物馆的线上展示平台——中国考古博物馆(中国历史文化展示中心)的网站也正在紧张建设中。

  中国历史研究网(http://hrc.cass.cn)是中国历史研究的权威学术网站和全国史学工作者、历史爱好者的精神家园,提供从学术新闻、评论性文章和前沿成果到讲座录像、历史纪录片和期刊投稿等各类历史资料与服务,为“统筹指导全国历史研究工作,整合资源和力量制定新时代中国历史研究规划,组织实施国家重大项目,讲好中国历史、传播中国文化”提供公共宣传和信息服务平台。在网站首页,围绕“习近平论历史科学”的主题,设置了“批判历史虚无主义”“纪念‘五四运动’100周年”“中华人民共和国成立70周年”和“中华文明探源工程”四个专题,大力宣扬马克思主义与历史研究成果,强化自身阵地意识、责任意识,努力提升历史领域理论引领力、学术传播力和影响力,并与新媒体平台相互配合,用历史唯物主义的方法不断深入、全面揭批历史虚无主义思潮。下一步,中国历史研究院的图书、档案、数据库资源也将陆续上线,对外服务。

  前期已经试运行3个多月的中国历史研究院新媒体,传播力和影响力迅速提升。据统计,3个多月来,中国历史研究院微博总阅读数超过2亿次,转发总数达到18万次,获赞达到30万次,总粉丝量已达34万; #人民历史课堂#系列话题微博23天的总阅读量超过9600万,讨论超过5.7万条,阅读量超过100万的微博有24条,超过200万的微博有9条,单条微博最高阅读量超过909万;同时,微信公众号阅读总量累计已超亿次,全网讨论总量超千万条;微信总粉丝量已达到3.8万人,月均净增率1976.6%。多篇原创作品《他也是个“90”后》、“民国原来是这样的”系列、《国耻家恨,请勿调侃》单图、《清末失地与不平等条约一览》视频等,针对一系列网络流传甚广的虚无主义论调进行在线辟谣,对利用历史人物、故事、笑话进行的恶意政治影射进行有力回击。通过一系列制作精良的原创文章和扎实可靠的史料依据,在网络上形成批驳历史虚无主义的态势,切实引导网友树立正确的历史观;建立的“#我们新中国#”和“#人民盛世#”话题,全面展现中华民族从站起来、富起来到强起来的历史飞跃;主发了《成昆通车日,当惊世界殊》《自主赶超路线下集成电路事业的辉煌成就》等一系列客观反映历史、传递正确价值的优秀文章。还注重将历史和中华优秀传统文化相结合,原创文章《把“恶月”过成“端午”,就是中国人对困难最硬核的表达》,获得了网友的高度认可和各大媒体的全网转发,有效激发起了广大网民的民族凝聚力,起到了良好的传播正能量和弘扬社会主义核心价值观的效果。

  中国历史研究院网站与新媒体平台正式上线,标志着中国历史研究院的信息化传播建设迈入全新阶段,为充分发挥传播展示中国历史和文化的功能提供了充足的平台保障。中国历史研究院网站和新媒体矩阵将合力打造具有影响力的中国历史文化网络高地和学术推介传播平台,更好地为构建中国特色历史学学科体系、学术体系和话语体系服务。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们