首页 >> 社科关注 >> 本网原创
金融科学促进经济稳步增长
2019年09月22日 21:25 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  讲座现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者张娓)金融在20世纪50-60年代就已成为一门科学。9月16日,麻省理工学院斯隆管理学院特聘教授罗伯特·C·默顿在由对外经济贸易大学主办的“21世纪的科学、教育与金融实践”的讲座上表示,金融科学促成金融创新和衍生品市场的创建,促进经济增长和稳定,良好运行的金融系统对经济的可持续增长和发展至关重要。具体而言,金融创新推动金融系统的完善,而金融科学、技术和经济需求推动金融创新。

  默顿认为,加速金融创新对未来金融研究、教育和实践产生重要影响,一是从“功能”与“制度”的视角来预测制度变迁并设计更佳的解决方案,财务职能不会改变;制度随时间变化并可以跨越地缘政治边界;二是融资范围将大幅扩大,包括私营部门和公共财政,货币,财政,稳定和系统性风险政策方面的金融创新;三是根据财务原则设计产品,以实现全球性和更高效的解决方案;四是随着金融市场数量和类型的增加,基于从当前价格中提取的“前瞻性”信息而不是过去的“向后看”历史数据,为未来创建概率分布的扩展能力将大大提高预测范围和准确性;五是需要更多的金融教育。金融科学和技术的进步为风险转移和金融系统的其他功能提供了更加有效的工具,从而带来了巨大的社会效益。然而,要正确应用这些强大的金融工具,还需要接受良好教育的熟练用户和监管机制。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们