首页 >> 社科关注 >> 本网原创
二十四节气与古代科学精神
2019年09月20日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘晓峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  二十四节气具有极大的实用性,它参与建构了中国人的时间生活。

  《易》云:“变通莫大乎四时。寒往则暑来,暑往则寒来。寒暑相推,而岁成焉。” 中国古人认识到大自然的变化是有秩序有规律的,人的行为必须“应天顺时”,必须顺应自然规律的变化,整个人类社会也应该遵守必要的秩序。“观象授时”的时间文化体系构成了中国古代文化的根基,从根本上影响了中国人的物质生产与人文关怀。

  《周易》云:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”“天文”就是包括对太阳的观测在内的有关季节、时令变化之学。有了“天文之学”,人们可以“逆知未来”,能够主动地掌握一年四季气象变化的大趋势,这极大地推动了中国古代农耕生产的发展。而在“天文”与“人文”相互关联之上,中国古人发挥自己的想象,构筑了一个由客观的观察和主观的想象结合的知识体系,最终形成代表中国古代文化根本特征的天人之学。作为一种思维的原则,大自然的寒来暑往与我们的生命之间构成了深刻的互动关系。如 《黄帝内经》所云:“夫四时阴阳者,万物之根本也……故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。”正如董仲舒《春秋繁露》所云是“天人之际,合而为一”。这套时空知识在古代地位至高,在《礼记》中甚至被称为“令”——人必须遵循的时间法则。审观整个中国古代时间文化的形成与发展,我们可以得出这样的结论,包括二十四节气在内的古代时间文化体系建构了中国古代人的时间生活。整幅星汉灿烂的古代思想与文化的巨幅画卷,展开的背景正是包括太阳观测在内的中国古人对于大自然时间变化观测、认识而形成的时空观念体系。

  二十四节气是根基于中国古代科学精神,对于一年春夏秋冬的时间之流做出的更为细致科学的划分。从二十四节气的形成和发展中,我们可以看到中国古人如何观察世界、认识世界、改造世界。二十四节气是中国古代时间文化体系内涵的科学精神的优秀代表,是华夏古代文明智慧最伟大的结晶,直到今天依旧拥有极大的实用性。二十四节气参与建构了中国人的时间生活,对中国人的物质生活与精神审美都产生了巨大影响,是我们祖先留下的最宝贵的精神财富。

 

  (作者单位:清华大学人文学院)

作者简介

姓名:刘晓峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们